полоса

ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Должность инженера по технике безопасности или человека, исполняющего эти обязанности по совместительству, была обязательной в советские времена в каждом колхозе или совхозе, на любом  предприятии. И пусть относились к ней, честно говоря, не всегда серьезно, тем не менее, люди, занимающие ее, делали очень многое и для предотвращения производственного травматизма, и для улучшения условий труда на вредных производствах, и вообще для сохранения здоровья и работоспособности трудовых коллективов. Но времена изменились. Новые хозяева предприятий, в том числе, видимо, и для экономии средств, должность упразднили. И только сейчас по инициативе государства ее возвратили, но теперь уже на уровне муниципалитетов и под новым названием — старший специалист I разряда по выполнению отдельных государственных полномочий в области охраны труда. Вернулась эта служба и в Измалковский район. Назначенный на должность  с 1 января 2013 года Сергей МАШАРОВ рассказывает сегодня о специфике работы.

 

— Сергей Иванович, так чем же вам все-таки предстоит заниматься в новом качестве, и каковы хотя бы основные составляющие ваших полномочий?

— Во-первых, сразу хочу оговориться, что никаких предписательных, а тем более карательных, функций в моей работе не предусмотрено. А значит, остаются методические и организационные. Такие, к примеру, как проведение обучения по охране труда соответствующих работников, в том числе руководителей организаций и работодателей, относящихся к категории индивидуальных предпринимателей, а также проверка знания ими необходимых в этом случае требований. Проведение обучения по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажи по охране труда, стажировка на рабочем месте. Аттестация этих самых рабочих мест и подтверждение соответствия организации работ государственным нормативным требованиям. Сбор и обработка информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории нашего района.

По всем этим направлениям мы вправе вносить в исполнительные органы власти предложения по вопросам, связанным с осуществлением государственных полномочий в области охраны труда. Запрашивать и получать от органов власти и организаций, независимо от их правовой формы, сведения, необходимые для принятия решений по тем или иным нарушениям в сфере производства, а также вести переписку по возникающим вопросам.

— Ничего не скажешь, перечень весьма внушительный. И, тем не менее, это только то, что входит в ваши права. Тогда и обязанностей, надо думать, тоже не меньше?

— Разумеется. А потому я и перечислю только основные из них — те, которые прямо направлены на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. А к этому относятся и отслеживание ситуации по прохождению работниками предварительных и периодических медицинских осмотров, и участие в реализации федеральных и областных законов по улучшению условий труда, и оказание помощи работодателям в подборке нормативно-методической документации по социально-трудовым отношениям, и консультирование хозяйствующих и профсоюзных структур при разработке и заключении коллективных договоров, и исполнение письменных требований управления труда и занятости Липецкой области по устранению нарушений, допущенных при осуществлении государственных полномочий, и участие в расследовании групповых и тяжелых несчастных случаев, произошедших на территории района, и многое другое, за что мне придется не только отчитываться, но и нести ответственность как перед людьми, так и перед вышестоящими органами.

— Нет, Сергей Иванович, будем надеяться, что до последнего дело не дойдет, а потому давайте пожелаем вам только успехов в этой работе, которая очень нужна и для власти, и, главное, для тех, кого призвана защищать.

— Постараюсь не подвести ни тех, ни других.

Беседовал Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.