ДЛЯ СТРОИТЕЛЯ ПРИВЫЧНО СТРОИТЬ НОВЫЙ ДОМ КИРПИЧНЫЙ

 

foto-023По сей день старинные памятники архитектуры остаются символом труда и непоколебимой человеческой воли. А строители — люди самой мирной и созидательной профессии — строят новые объекты, реставрируют старые, внедряя современные технологии, позволяя тем самым сохранить для будущих поколений то, что было создано неравнодушными предшественниками.

Немало таких мастеров и в нашем районе. Среди них Виктор Щиголев, уроженец с. Слобода. Окончив десятилетнюю Измалковскую школу, он сразу был призван на срочную службу в армию на Дальний Восток. По словам Виктора Николаевича, выбор будущей профессии был случаен, тогда он и предположить не мог, что через несколько лет после армейской службы будет заниматься столь необходимым и серьёзным делом — строительством.

Так сложилось, что после нескольких неудачных попыток найти хорошую и перспективную работу в городе, молодой человек был вынужден вернуться на малую родину. Тогда его и приняли на должность каменщика в ремонтно-строительный участок к Борису Егоровичу Казанцеву. Под его началом и стал Щиголев осваивать профессию строителя.

— Не получал я никакого специального образования. Самоучка, — улыбается Виктор Николаевич. — Смотрел, как другие бетон мешают да кирпич кладут, так и сам старался делать. Поначалу сложно было, а потом стал привыкать.

На строительстве каждого нового дома он получал хорошие практические навыки. Долго в то время учиться не приходилось, нужно было схватывать всё на лету. Не только потому, что требования к бригаде всегда были высоки, но и потому, что Виктор Николаевич для себя усвоил простую истину — строить надо на века, чтобы потомкам было что вспомнить и чем гордиться. Поэтому начинающий мастер не просто разбирался в технологии работы, дабы сделать её как можно быстрее, а сдавал каждый новый объект качественно и в срок.

Почти через десять лет Виктор Щиголев сменил место работы, устроившись каменщиком в ОГУП «Измалководорстройремонт» к Валерию Николаевичу Синюгину. И продолжал нарабатывать опыт, выполняя самые разные задачи по строительству. Гордится Виктор Николаевич и тем, что в его трудовой книжке есть запись «каменщик пятого разряда». Это означает, что за время работы он смог достичь вершины профессионального мастерства.

— Было приятно видеть конечный результат нашего труда, — объясняет он. — Пришли с бригадой на пустое место, а уходя, оставили красивый, уютный и такой необходимый людям дом. А самое важное, что многие из построек до сих пор радуют своим видом: уголки ровные, не осыпались, всё по стандарту — душа радуется.

А сколько с его участием построено объектов, Щиголев и сам припомнить не может: в течение нескольких лет были выложены из кирпича спортзал и пристройка дополнительных шести классных комнат в средней школе №1 села Измалково. Его руками были построены многие дома Измалковского района. Совсем недавно он принимал участие в строительстве Слободской церкви и помогал в строительстве красивых клумб возле районной Галереи почёта.

Сегодня В. Щиголев находится на заслуженном отдыхе. Более сорока лет своей жизни он посвятил избранной профессии. Трудился старательно, на благо односельчан, чем снискал их уважение и признательность.

Недаром народная мудрость гласит: «Не боги горшки обжигают». Вот и представители этой профессии — строители — способны своими руками творить маленькие и большие чудеса. Честь и хвала им за это.

Мила ЮРЬЕВА.

 

Редакция «СВ» поздравляет Виктора Щиголева, а в его лице и всех строителей нашего района с профессиональным праздником — Днём строителя! Ваше дело никогда не утратит своего значения, никогда не станет ненужным. Кипящая стройка — показатель развивающейся экономики. Так пусть же растущие ввысь стены радуют как можно чаще! Здоровья вам, счастья, благополучия и успехов в вашем созидательном труде!

 

This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий