ДОБАВЬТЕ В ПЛЕЙЛИСТ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ

 

foto-97— Когда я узнала, что успешно прошла все вступительные испытания и зачислена, у меня от счастья ноги подкосились, — рассказывает выпускница Липецкого областного колледжа им. К.Н. Игумнова, а теперь студентка Астраханской государственной консерватории Кристина Шушпанова. На пути к достижению заветной цели ей пришлось многое преодолеть. И только безграничная любовь к музыке, поддержка близких и педагогов помогли Кристине поверить в себя и найти силы противостоять трудностям.

 

Я БУДУ ПЕТЬ!

В районную музыкальную школу Кристина пришла поздно — в девятом классе. Но это не помешало её педагогу Любови Стрекаловой не только рассмотреть в девушке талант и научить её владеть своим голосом, но и помочь определиться с выбором дальнейшего жизненного пути.

— Именно благодаря Любови Борисовне я поняла, что хочу посвятить свою жизнь музыке, — говорит К. Шушпанова. — Она научила меня ценить свой талант и быть благодарной за него судьбе.

За три года обучения на вокальном отделении Кристине удалось не только освоить учебную программу, но и подготовиться к поступлению в колледж. Полюбили юную исполнительницу и измалковские зрители. Девушка неоднократно принимала участие в концертных программах районного Дома культуры, радуя земляков трогательным исполнением классических композиций.

Трудолюбие и упорство помогли Кристине сдать вступительные экзамены в Липецкий областной колледж искусств им. К.Н. Игумнова. Но радость была преждевременной: судьба приготовила девушке новые испытания. Врачи поставили ей диагноз, с которым нельзя заниматься вокалом. К. Шушпанова была на грани отчаяния. У неё даже появились мысли о том, чтобы забрать документы и искать для себя другую специальность. Но педагоги колледжа не спешили выносить окончательное решение в отношении талантливой студентки. Кристина в течение полугода посещала только теоретические занятия. В этот период ей пришлось пройти не одно медицинское обследование и перенести операцию на голосовых связках.

— Я понимала, что от меня мало что зависит, но всё равно продолжала верить в лучшее, говорила себе: «Я буду петь!» — вспоминает Кристина.

К счастью, трудности остались позади. Кристина под руководством преподавателя ЛОКИ, Заслуженного артиста России Александра Короткова не только успешно окончила колледж, но и после года дополнительных занятий с педагогом смогла поступить в одно из самых престижных музыкальных учебных заведений страны. Во время подготовки к обучению в консерватории девушка времени не теряла – преподавала музыку в общеобразовательной школе №36 г. Липецка.

— Я получила бесценный опыт работы с детьми, — говорит Кристина. — Смогла изучить педагогический процесс изнутри, познакомиться с учебными программами, попробовать себя в роли классного руководителя.

 

ЛЮБИТЬ ОСОЗНАННО

К. Шушпанова не скрывает, что развитие в избранной профессии даётся ей нелегко. И дело не только в том, что работа музыканта малооплачиваемая и приходиться постоянно искать дополнительные источники заработка. Как представителю профессионального музыкального сообщества Кристине хочется быть востребованной и чувствовать, что её ценят и уважают. Но, если верить статистике, классическую музыку слушают лишь 7 процентов россиян, а молодёжь интересуют не Пётр Чайковский и Михаил Глинка, а, к примеру, Ольга Бузова.

— Несмотря на то что большинство концертов классической музыки проходят бесплатно, зрительные залы чаще всего полупустые, — делится своими переживаниями Кристина. — А всё потому, что ни у детей, ни у взрослых нет привычки слушать классику. Откуда же взяться любви к композиторам прошлого? Ведь чтобы классику полюбить, её нужно понять. А чтобы понять, нужно регулярно знакомиться с произведениями музыкальной классики, формировать музыкальный вкус.

К. Шушпанова рассказывает, что сама полюбила классическую музыку лишь спустя несколько лет регулярных занятий. Она по натуре меломан, а потому с удовольствием слушает и современную эстраду, и рок, но всё же, когда хочется душевного спокойствия, включает классику.

— Классическая музыка преображает человека, — уверена Кристина. — Она учит его сердечности и пониманию, искренности и сочувствию. Причастность к великому наследию прошлого помогает проанализировать современную реальность и сформировать правильную систему жизненных ценностей.

Милена ВЕСЕННЯЯ.

На снимке: В колледже К. Шушпанова (справа) нашла немало хороших друзей.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in АВЕ, культура!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий