ДОБРО ВОЗВРАЩАЕТСЯ СТОРИЦЕЙ

 

 

foto-001В нашем районе стало доброй традицией поздравлять жителей со значимыми в их жизни датами. Они вдвойне приятны, если юбиляр встречает их с оптимизмом и в добром здравии, а уж тем более, если возраст юбиляра совпадает с возрастом района. Радуется такому совпадению и жительница с. Афанасьево Александра Пашкова, которая 24 сентября отметила юбилей — девяностолетие со дня рождения. Со знаменательной датой поздравить долгожительницу приехали заместитель начальника отдела организационно-контрольной и правовой работы администрации района Владимир Ветров и глава Афанасьевского сельского поселения Наталья Малютина. Они пожелали долгожительнице крепкого здоровья, счастья, радости, вручили ей красивый букет цветов, ценный подарок и Поздравительное письмо от Президента РФ.

ДЕТСТВО КАК ПОДВИГ

Александра Егоровна — коренная жительница села Афанасьево. Здесь, на малой родине, прошла вся её жизнь. Тут она встретилась и с войной лицом к лицу. До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей трудовые военные годы. Тринадцатилетней девчушкой довелось ей лечить и бинтовать раненых.

— Был и такой случай, когда у себя дома под печкой я одного раненого прятала, — вспоминает Александра Егоровна. — Тогда у нас немцы целых четыре дня дома находились. Вот как уйдут куда — я сразу за печку, чтобы Алёшу покормить.

Маленькая и беззащитная Саша уже тогда понимала, что надеяться ей не на кого, и нужно уметь справляться со всем самой. В свои пятнадцать лет она умела всё: и рыть окопы, и ухаживать за домашним хозяйством, и помогать другим сельчанам в тяжёлой работе. Как только выдержали эти хрупкие плечики неимоверные тяготы военных лет?! Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «А вот сейчас я хорошо живу, счастливо!» — говорит именинница. И лицо её светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка. Несмотря на лишения и беды, которые пришлось переносить всем людям в огненное лихолетье, да и в послевоенные годы, Александра сохранила в себе бодрость духа и любовь к жизни.

НА ПУТИ К СЧАСТЬЮ

После окончания войны Александра встретила своего будущего мужа Василия. Они жили и работали в одном селе, поэтому вовсе не удивительно было для односельчан, что такие трудолюбивые и добрые молодые люди приглянулись друг другу и вскоре заключили семейный союз. У них родились трое детей: Тамара, Юрий и Наталья. И материнский подвиг А. Пашковой оказался не меньше подвига трудового. Александра Егоровна родила троих детей, а когда её муж из-за болезни ушёл из жизни, в одиночку их вырастила и подняла на ноги. Не многим такое под силу, а она смогла! И снова вся работа легла на её плечи. Так и прошла в трудах и заботах вся жизнь Александры.

— Маме приходилось нелегко, — с горечью рассказывает дочка Александры Егоровны Тамара Васильевна. — Я была самой старшей, поэтому часто оставалась дома за главного. И хотелось как можно больше помогать маме, ведь она всегда была в хлопотах и заботах: и дрова колола, и печь топила, и в ночные смены работать уходила. Александра Пашкова долгое время работала в колхозе им. Дзержинского на заправке, почти 15 лет трудилась уборщицей в школе, подрабатывала, бралась за любую работу по совместительству, чтобы заработать на жизнь и поднять детей. Александра Егоровна честно трудилась на благо района, за многолетний и добросовестный труд она неоднократно награждалась грамотами различного достоинства. С большим подсобным хозяйством дома тоже умело управлялась, на всё сил хватало.

— Сейчас из детей осталась у неё только я, — рассказывает Тамара Васильевна. — Поэтому хочется, чтобы мама ни в чём не нуждалась, жила и радовалась жизни. Для этого моя семья делает всё возможное: она как никто другой этого заслужила.

В КРУГУ СЕМЬИ

Девяносто прожитых лет вместили многое. Об Александре Пашковой можно было бы написать не одну книгу — настолько интересен, наполнен событиями, в том числе и драматическими, её жизненный путь. Он вместил в себя все вехи, которыми была отмечена история страны в минувшем веке. Сейчас А. Пашкова счастливая бабушка и прабабушка. У неё четверо внуков и двое правнуков. Самой маленькой — Даше — всего четыре с половиной года.

— Я прожила хорошую жизнь, — с улыбкой подчёркивает Александра Егоровна. — Теперь самое главное моё богатство — внуки и правнуки. Живу в хорошем доме, всегда кто-то рядом со мной находится. Мои родные окружили меня заботой и вниманием, а что ещё нужно?

Удивительные они, люди старшего поколения. Сами превыше всего ставят семейные ценности и нас, молодое поколение, тому же учат, жизненной мудростью и знаниями щедро делятся.

Людмила ЛУКИНА.

На снимке: 

Именинница А. Пашкова и её дочь Т. Панина тепло и сердечно встретили гостей.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий