ДОБРОТА БЕЗ РАЗУМА ПУСТА

 

 

В современном высокотехнологичном и скоростном мире человеческие чувства и моральные качества всё чаще отходят на второй план, и самое страшное — доброты среди нас стало гораздо меньше. Это, к сожалению, очевидно. Есть народная мудрость — доброта без разума пуста. А что думают по этому поводу читатели нашей районки?

foto-211Надежда ШЕХОВЦОВА, жительница с. Слобода:

— Доброта без разума пуста. Суть этой русской пословицы заключается в том, что проявление доброты принесёт пользу только в том  случае, если оно разумно. Добро нужно делать с умом. Ум без добра — плохо, но добро без ума не лучше. Благожелательное отношение, отзывчивость заключаются в доброте: умение сопереживать, откликаться на просьбы, держать свою душу открытой, находить доброе и хорошее в душе другого человека. Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра! Я уверена, что доброта, любовь и милосердие будут править миром.

foto-212Виктория ШАТАЛОВА, студентка Липецкого государственного педагогического университета  имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского:

— Я считаю, что это именно так. Да, конечно, доброта делает людей счастливыми. Как говорят, доброта и счастье — это две стороны одной медали. Чем больше мы отдаём, тем больше получаем. Чем больше мы делаем добра, тем счастливее мы становимся. Таким образом, счастье возвращается к нам бумерангом. Но бывает и так, что люди всегда стараются прийти на помощь по первому зову и не понимают, что их ждёт. Окружающие начинают злоупотреблять тем, что им никогда не отказывают, в любую минуту готовы помочь. Я считаю именно это и называется добротой без разума. В такой ситуации никто не будет особо благодарен, и добра взамен можно не ждать.

foto-213Илья ЩЕРБАКОВ, студент Липецкого техникума городского хозяйства  и межотраслевых технологий:

— А что такое доброта? У доброты много лиц: кто-то покормил птиц зимой, собрал игрушки и книги для детей в детский дом, улыбнулся прохожему. Если мы просто перестанем обращать внимание на чужое горе, не будем прислушиваться к собственной совести, то потеряем ценную способность: делать добро. При этом, делая добро, человек иногда понимает, что этим нагло пользуются. Он не осознаёт, что когда ставит принципы другого важнее, чем свои, поступает не всегда правильно. В случае с детским домом такого не случится, детям необходима помощь, но если ситуация может решиться без вашего вмешательства, стоит задуматься.

Записала Людмила ЛУКИНА.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Блиц-опрос. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий