полоса

ДОБРОТЫ ДЫХАНИЕ И ТЕПЛО НАДЕЖДЫ


Взрослеешь — это когда в телефонной книге твоего сотового вместо короткого слова «мама» появляется бесконечно нежное — «мамочка». Первый подарок мамы — жизнь, второй — любовь, третий — понимание. А мы, пока «ходим пешком под стол» мечтаем поскорее вырваться из-под опеки родителей, и в ответ на мудрые мамины наставления выпаливаем: «Я уже не ребёнок!» Мама смотрит снисходительно ласково, и в родных её глазах сияет добрый и тёплый свет. Это он озаряет наш жизненный путь, а тихая мамина молитва оберегает, прощает, верит…

Лидия Бекетова (в девичестве — Логачева) сама воспитывалась в многодетной семье и своих ребятишек взрастила-взлелеяла — семеро. Её материнский капитал, конечно же, дети, сыновья и дочери, выросшие хорошими, порядочными людьми. Бездонного любящего сердца хватает на всех, для каждого всегда найдутся нужные слова поддержки, возможность выслушать и дать добрый совет.

«Бывало, в детстве заспорят мои ненаглядные, — с улыбкой вспоминает Лидия Павловна, — кто люб и дорог мне больше всего. Никак не могли взять в толк, что все одинаково милы сердцу материнскому. Как пальцы на руках — какой ни порань, всё больно, всё ощутимо и не проходит бесследно».

В большой и дружной семье Бекетовых царил культ трудолюбия и чистоты. К порядку и дисциплине детей приучали оба родителя, но задача отца всё же — прокормить и обеспечить всем необходимым своих домочадцев, а потому основной груз воспитания лежал на плечах матери. В просторном доме каждая вещь хранила тепло её ловких и нежных рук, поджидал ребятишек со школы заботливо накрытый стол. Не грубыми окриками и постоянными одёргиваниями, а своим личным примером Лидия Павловна учила дочерей быть хозяюшками и мастерицами, а сыновей — терпеливыми тружениками. Урожайные грядки в полном порядке, в цветнике — буйство красок и ароматов, в хлеву — сытая и ухоженная живность. Небольшого росточка, худощавая, Лидия успевала всюду. Нравилось ей без остатка отдаваться заботам и хлопотам, быть хранительницей домашнего очага. И усталость к вечеру была приятной. Что ещё нужно для женского счастья?

Подрастая, дети помогали матери, чётко исполняли распорядок дня и распределение обязанностей. Но это лишь для правильного воспитания в нужном русле, а так Лидия Бекетова всячески жалела ребятишек, справедливо полагая, что, мол, наработаются ещё, всё у них впереди, и неизвестно, как жизнь сложится. А сложилась она у каждого по-своему. У всех пути-дорожки разные. Но радует сердце матери, что не разъехались дети по дальним городам, обзавелись семьями, живут рядышком и к родителям в Жилое наведываются, не забывают.

Большим человеческим счастьем называет Лидия Павловна возможность жить под мирным небом, радоваться десятерым внучатам и четверым правнукам, не испытывать нужды в куске хлеба и чувствовать себя свободными. Всё познаётся в сравнении, и люди, пережившие военное лихолетье, умеют ценить по достоинству то, что есть. В Чермошном немцы были недолго, но и этого вполне хватило, чтобы неизгладимые впечатления страха и ужаса заставляли вздрагивать по ночам спустя десятилетия. Дом Логачевых приглянулся тогда фашистам, и они решили остановиться в нём на ночлег. Восемь детей были напуганы немецкими и финскими солдатами, их нечленораздельной лающей речью. Лидия Павловна рассказывает: «Мы рассыпались по углам, притихли, боялись даже дышать. А меньшенький в люльке, несмышлёный совсем, плакал без умолку. И тогда немец заткнул ему рот картошкой, а финн заступился, пожалел ребёнка. Что пробормотал — нам неведомо, да только благодарны были мы ему, решив, что солдат этот — добрый…»

После войны Лида Логачёва трудилась в колхозе — тринадцать лет от роду, а ни в чём не уступала опытным телятницам и дояркам. Трудолюбивой, старательной и немногословной слыла. Другого маршрута, чем «отчий дом — работа» не знала, да и о счастье своём девичьем не задумывалась, некогда было. Скромная и тихая, приглянулась Лида хорошему простому парню из Жилого, да так, что дважды засылал он к ней сватов. «Вот сейчас девчата всё замуж спешат. В 16-17 лет норовят убежать от родителей. А замуж — не напасть, лишь бы замужем не пропасть. Мы поженились — мне 25 было, и скажу я вам, всё успели: и домом обзавестись, и ребятишек на ноги поднять, и семью свою сохранить крепкой», — улыбается Лидия Павловна.

Совсем недавно многодетная мама разменяла девятый десяток. Своих лет она не прячет, говорит, самое главное в человеке — душа, а она не подвластна старости. Лидия Бекетова трезво смотрит на жизнь и мечтает лишь об одном: дожить до того счастливого дня, когда правнуков у неё станет столько, сколько пальцев на руках — десять. Терпения ей не занимать, да и желание добродушной женщины вполне земное и реальное. А потому оно обязательно исполнится. Этого, а ещё крепкого здоровья на много-много лет мы и желаем Лидии Павловне в добрый и светлый праздник — День Матери. Пусть всегда будут рядом с ней близкие и родные люди, а сердце согревается теплом надежды…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.