ДОБРОВОЛЬЦЫ ИЗ МОСКВЫ ПОБЫВАЛИ В ЧЕРНАВЕ



…У пешеходного перехода сидел, опустив низко голову, человек. Казалось, что он спал: одна рука безвольно лежала на коленях, другая покоилась на асфальте, глаза закрыты. На обветренном лице, обрамленном неопределенного цвета волосами, давно не знавшими мыла, не отражалось ни одной эмоции, на худых, распухших, синеватого цвета ногах едва держались старые башмаки. Рядом лежала авоська, из нее торчало горлышко недопитой бутылки. Прохожие обходили человека стороной, словно боясь заразиться. Но ему было все равно. К вечеру он проснется, найдёт чем похмелиться. А до следующего утра еще надо дожить…

…Он не захотел остановиться, начать все заново, как сделали Вячеслав Сидякин и его единомышленники-добровольцы из Москвы, которые уже не в первый раз за последние годы приезжают в Чернаву пропагандировать здоровый образ жизни. Если б не случай, Слава закончил бы свою жизнь точно так же, сидя где-нибудь в подворотне или на чердаке. Но у него все сложилось по-другому. Отслужил в армии, открыл в Москве бизнес. Дела быстро пошли в гору, появились деньги, а вместе с деньгами вошли в жизнь многочисленные соблазны. Слава увлекся наркотиками, да так, что вскоре потерял ногу. Черный день для парня наступил в тот момент, когда лечащий врач на обходе сказал ему: «Пусть твои родители за тобой в понедельник с гробом приезжают». Сказал, не пожалел, прямо в лицо. Наркоман же, что его жалеть — сам виноват, сам жизнь свою загубил. Но в понедельник Сидякин не умер. Как и в последующие дни. Он молился, просил себе еще один шанс, а когда поправился, вышел из больницы и первым делом сходил в церковь. Так в его жизни появилась новая цель: помогать наркозависимым людям, предупреждать об опасности подростков и молодежь, учить их на своем собственном примере. Вокруг Вячеслава сплотилась команда единомышленников. Вместе они путешествуют по необъятной России — где-то организуют молодежные лагеря, где-то — детские праздники, где-то — тематические встречи и спортивные мероприятия. У них основано несколько реабилитационных центров, где находят поддержку все, кому она необходима.

Один из таких центров планируется создать в Чернаве — у Вячеслава в этом селе живут близкие родственники. Да и фронт работ найдется. Каждый раз, во время приезда в село, группа добровольцев оказывает благотворительную помощь проблемным семьям: обеспечивает их одеждой, продуктами питания, проводит субботники, пропагандирует здоровый образ жизни. Во время своего недавнего визита добровольцы организовали на базе Поселенческого центра культуры и досуга встречу с населением, во время которой каждый рассказал свою историю излечения. Сельчане посмотрели документальный фильм о наркоманах, который по своему воздействию на зрителя был сильно похож на классический фильм ужасов. Зато зрителям теперь не забыть, каково это — быть и умереть наркоманом.

А для детей добровольцы из столицы подготовили другую программу. Бесплатные надувные батуты, развлекательные мероприятия собрали на площади у Дома культуры много ребятишек разного возраста. Так как им тоже пора научиться различать, что такое хорошо и что такое плохо, нужные знания (спорт и активный образ жизни — это хорошо, а вот сигарета, бутылка алкоголя и наркотики — это то, чего пробовать не нужно никому) были преподнесены им в виде игры.

Что и говорить, путь наркозависимого человека непрост. Знают хорошо о том люди, прошедшие этот путь. Чернавцам выпал замечательный шанс увидеть все на чужом примере. Побывав на таком мероприятии, поговорив с добровольцами, познавшими всю «прелесть» алкогольной и наркотической зависимости и сумевшими излечиться, кто-то из сельчан обязательно бросит пить или употреблять легкие наркотики (которых, как известно, не бывает), постарается завязать с прошлой жизнью и начать новую — теперь уже с заботой о здоровье. А кто-то еще больше утвердится в том, что спорт и активный образ жизни — это и есть то, что им действительно нужно.

Между прочим, алкоголики и наркоманы — люди, больные не телом, а душой. А вот чем вылечить душу, пусть решает каждый из нас самостоятельно. Рецептов, к счастью, множество…

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Фото — О. ИНЮТИНА.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий