ДОБРЫЙ СВЕТ НАДЕЖДЫ

foto-012Светлые люди… К сожалению, они не так часто встречаются нам на жизненном пути. Но когда такое происходит, мы понимаем это с первой минуты знакомства. Иногда хватает лишь нескольких фраз, чтобы почувствовать, что перед тобой добрый и искренний человек с открытой душой и тихим нравом, озаряющий мир вокруг себя позитивной энергией и добрым светом лучезарной улыбки. Именно такая улыбка у героини этой публикации, экономиста ООО «Измалковское АТП» Надежды Цукановой, которая уверена, что каждый день может быть счастливым, если принимать новые встречи, неожиданные события и неизбежные трудности с благодарностью.

НЕ ЖАЛЕЯ ДУШЕВНЫХ СИЛ

На автотранспортном предприятии нашего района Н. Цуканова работает уже десять лет. С тех пор как вернулась на малую родину из Лев-Толстовского района, куда попала тридцать лет назад по распределению после окончания Орловского учётно-кредитного техникума. Несмотря на то что Надежда Николаевна раньше трудилась в банковской сфере и была далека от транспорта, специфику своей новой работы она освоила достаточно быстро.

— Мне повезло, — говорит Н. Цуканова. — На первых порах в решении возникающих вопросов не только словом, но и делом помогали опытные сотрудники предприятия Елена Мальцева, Галина Серебрякова, Татьяна Никульникова. Не оставались в стороне и специалисты областного управления дорог и транспорта. Именно поэтому мне удалось достаточно легко войти в ритм рабочего процесса.

То, с какой любовью Надежда Николаевна говорит о своей работе, в очередной раз подтверждает её неравнодушное отношение к судьбе предприятия и его сотрудников. В задачи экономиста входит грамотный расчёт годового бюджета, который должен быть составлен так, чтобы хватило средств и на зарплаты, и на бензин, и на запчасти и резину для автобусов. Н. Цуканова старается учесть все эти нюансы, искренне переживает, когда случаются поломки или другие непредвиденные сбои в работе.

— Я уверена, что так поступает каждый, кто болеет душой за свою работу, — считает Надежда Николаевна. — А как иначе? Наше предприятие работает в первую очередь на благо измалковцев, у которых нет возможности передвигаться на личном автомобиле. А потому, когда транспорт не выходит в рейс, мы подводим людей, которые его ждут, надеются добраться в райцентр в поликлинику, аптеку или на рынок.

Переживает Н. Цуканова и за водителей, которым приходится трудиться с раннего утра до позднего вечера в зной и мороз, туман, гололедицу и метель. Она уверена, что именно их непростой труд нужно ценить и поощрять. А потому признаётся, что была искренне удивлена, узнав, что по решению руководства предприятия её портрет украсит районную Галерею Почёта.

— Для меня это большая ответственность перед коллегами и земляками, — говорит Н. Цуканова. — Она мотивирует работать с большей самоотдачей, не жалея душевных сил.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Надежда Цуканова считает свою профессию не очень сложной и очень интересной. Она уверена, что для того, кто с детства любит вычисления и уравнения, не может быть скучно день за днём складывать и вычитать числа и заполнять таблицы. Сама Надежда Николаевна полюбила математику со школьной скамьи. Ключевую роль в этом сыграла её классный руководитель, учитель математики Татьяна Владимировна Коршикова, которая умела заинтересовать мальчишек и девчонок миром чисел, формул и теорем.

С годами Н. Цуканова всё больше убеждается в том, что сделала в юности правильный выбор, прислушавшись к своему сердцу. И пусть первый год в техникуме дался ей нелегко, во многом потому, что Надежда Николаевна с трудом привыкала к чужому городу, скучая по родительскому дому, испытания пошли ей только на пользу: научили быть увереннее в себе, видеть в людях хорошее и быть благодарной судьбе не только за радости, но и за трудности.

— Я думаю, что наши мысли материализуются, — говорит Н. Цуканова. — Так зачем же сетовать и жаловаться на жизнь? Ведь всё, что с нами происходит, взаимосвязано, у каждого события есть свои причины и следствия. И от того, какой выбор мы сделаем, как мы отреагируем на очередной подарок или удар судьбы, очень многое зависит. Нужно стараться быть порядочным и отзывчивым человеком, не таить злобу и зависть, которые разрушают изнутри, и всё наладится. Нужно только верить. И надеяться на лучшее.

Милена ВЕСЕННЯЯ.

 

This entry was posted in Актуально, Липецкой области — 65. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий