ДОЛГИЙ МАРШРУТ В КОРОТКОЕ

DSC_0012Шестой маршрут в рамках редакционного проекта «Старость дома не застанет», который реализуется при поддержке администрации Измалковского района и районного Совета ветеранов, состоялся 24 сентября и назывался «История села Короткое». Активисты и оптимисты, представители старшего поколения наших земляков, отправились в Афанасьевское сельское поселение.

 

Там гостей ожидала насыщенная и увлекательная программа. Кроме того, они стали первыми, кто принял участие в акции «10000 шагов к жизни», цель которой — вовлечение населения в систематические занятия физической культурой и спортом. Утро вторника выдалось по-осеннему прохладным и слегка пасмурным. Но это ничуть не омрачило начало маршрута. «Серебряный актив» района пребывал в прекрасном, даже «боевом» настроении и был полностью готов отправиться навстречу новым впечатлениям, встречам и знакомствам.

DSC_0033ХОРОШЕЕТ СЕЛО, ХОРОШЕЕТ

По прибытии в Афанасьево автобус с экскурсантами гостеприимно встретила глава сельского поселения Наталья Малютина, которая в этот день выступила также в роли экскурсовода, рассказчика и даже артиста. Но обо всём по порядку. Стоит отметить, что в этом муниципальном образовании большое внимание уделяется благоустройству территории поселения, поэтому первой остановкой на пути следования маршрута стала площадка возле местного Дома культуры, на которой в скором времени появится новый парк отдыха. Работы здесь идут полным ходом: земельный участок расчищен, обустроены тротуарные дорожки, началась установка объектов «детского городка». По словам Н. Малютиной, здесь также будут разбиты цветочные клумбы, появятся декоративные деревья и кустарники, зона отдыха и барбекю, беседки, фонари, лавочки и весёлая карусель. Поэтому новый парк обещает стать отличным местом отдыха и развлечений прежде всего для семей с маленькими детьми.

Но администрация поселения не оставляет без внимания и интересы молодёжи. В планах — обустройство спортивной зоны для молодого и активного поколения. На этом задумки и цели по благоустройству не заканчиваются.

— Одной из важных составляющих в развитии и благоустройстве территории остаётся судьба нашего Дома культуры, — рассказала Наталья Ивановна. — Он был построен достаточно давно и уже не соответствует современным требованиям. Мы планировали отремонтировать имеющееся здание, но сейчас также обсуждается инициатива строительства нового Дома культуры на том же месте. Возможно, мы всё же немного перенесём строение, чтобы оно более выгодно смотрелось. В перспективе у нас и ремонт памятника погибшим воинам. В настоящее время большое внимание уделяем работам по модернизации уличного освещения. Новые лампы позволят значительно сократить расходы, не потеряв при этом в качестве освещения. Стоит сказать, что все участники маршрута были впечатлены таким объёмом работ и пообещали, что обязательно посетят новый парк, как только он будет полностью готов к приёму гостей.

DSC_0233БЫЛОЕ И ДУМЫ

Следующей остановкой познавательного маршрута стала средняя школа села Афанасьево. Это учебное заведение — одно из старейших в Измалковском районе. Открылось оно в далёком 1871 году и изначально именовалось как земская начальная школа. Оригинальное здание заведения не сохранилось до наших дней. Сегодня обучение проходит в здании новой постройки, в котором в прошлом году провели капитальный ремонт. Участники проекта «СВ» ещё на подходе к школе отметили ухоженность и благоустроенность территории: сорная растительность отсутствует, обустроены спортивная и тренажёрная площадки, а дорожку ко входу обрамляют яркие бордюры, раскрашенные разноцветными мелками. Здесь экскурсантов ждала увлекательная экскурсия, которая началась с посещения школьного музея. Его руководитель Елена Волченкова рассказала гостям о том, что село Афанасьево было основано в конце 16 века боярскими детьми, получившими здесь землю за службу в Елецкой крепости, и изначально носило название Короткое, которое получило по именованию ручья Короткий, протекающего поблизости. А первое упоминание именно как о селе Афанасьево относится к 1620 году. По имеющимся данным, село тогда именовалось Короткое с церковью, освящённой в честь святого Афанасия Александрийского. Отсюда и пошло современное название населённого пункта. Большую роль в развитии местного краеведения сыграл Иван Вобликов. Отдельно стоит отметить также Юрия Машкарина, который создал свой собственный музей в деревне Сахаровке и писал многочисленные краеведческие заметки для районной газеты…

А экскурсия продолжилась изучением экспозиции крестьянского быта. Здесь посетители узнали о том, что крестьянские избы в этой местности строились исключительно из дерева, камня и кирпича у людей тогда не было. Основной породой для строительства была хвойная древесина (ель, сосна, лиственница) которая хорошо ложилась в сруб и сохраняла тепло. Крыши у изб были соломенные. К строительству своего жилища местные жители подходили скрупулёзно и руководствовались целым сводом негласных правил и поверий. Особое место в доме занимала русская печь. На ней готовили пищу, сушили валенки, её тепло обогревало помещение. Она строилась на отдельном фундаменте, чтобы изба не покосилась. Возле печи располагались все основные предметы для приготовления традиционных блюд. В музее собран немалый набор крестьянской утвари. Здесь можно увидеть старинные ухваты, крынки, горшки, корзины, разнообразные ложки и миски, портняжные и прачечные утюги, керосиновые лампы, сито и ступы. В центре внимания, конечно же, блестящий «пузатый» самовар, у которого во все времена собиралась за чаем вся семья. Этот предмет — одна из самых ярких отличительных черт традиционного русского быта. Ведь самовар был не просто предметом обихода, а «носил титул» одного из главных признаков благополучия и достатка. Особое место в доме занимал Красный угол или иконостас. Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы святой образ был первым, на что обратил бы внимание человек, входящий в помещение. Особо почитаемым святым в народе был Николай Угодник или Чудотворец. На экспозиции в музее присутствуют вышитые иконы. При оформлении Красного угла они не использовались, а работы разместили по просьбе местной жительницы. В каждом доме также имелась детская люлька, которая была выполнена в виде лодочки подвешенной к потолку. Она могла быть либо деревянная, либо плетёная.

Одними из популярных рукоделий у хозяюшек были кружевоплетение и вышивание. В своё время на территории Афанасьевского сельского поселения располагалась кружевная артель. Сегодня ученики активно возрождают это самобытное искусство, осваивая кружевоплетение на коклюшках. Одевались в те времена достаточно скромно. Девушки покрывали голову платками и шалями. А традиционной русской обувью для тёплого периода года были лапти, зимой же, ходили в валенках.

Хранятся в музее и очень древние находки, среди них кремень и кресало, кресты и их фрагменты 17,18 и 19 веков, кольца и перстни 16-19 веков, фрагменты ножей 17-18 веков и даже бивни и зубы мамонта.

Отдельный стенд в музее посвящён землякам-героям Липецкой области. Здесь можно найти краткую информацию о земляках, удостоенных звания Герой Советского Союза, а также Герой Российской Федерации, среди которых сотрудники ОМОНа, подводники, военные врачи, пехотинцы. Но большую часть составляют лётчики, так как город Липецк один из центров подготовки авиации. Оформлены экспозиции и об участниках боевых действий в Чечне и Афганистане, и об участниках Великой Отечественной войны. Более тысячи человек ушло на фронт из Афанасьево. Здесь хранятся экспонаты собранные местными краеведами на полях сражений: каски, фляжки, штыки, остатки пулемётной ленты. Особо чтят местные жители подвиг Василия Вобликова, который ценой собственной жизни, подобно Ивану Сусанину, завёл немецкую колонну в снежную западню. В память о нём в поселении установлена мемориальная доска.

В продолжение экскурсии участников маршрута познакомили с тем, как школа живёт сегодня. Заместитель директора Людмила Богатикова рассказала о проведённом капитальном ремонте здания школы, а также познакомила с достижениями учеников, в копилке которых — внушительное число наград различного уровня. Люди серебряного возраста высоко оценили внутренне убранство школы, обилие стендов с рисунками и поделками учеников, просторный спортивный зал со всем необходимым инвентарём и даже посетили урок математики в начальной школе.

ПРИРОДА И ПЕСНИ

Конечной остановкой на маршруте стал Редькин лес, где находится местная природная достопримечательность Прохожий камень. Своё название он получил из-за сквозного прохода внутри. Также там расположен вход в карстовою пещеру. До сих пор доподлинно неизвестно, куда она может привести. Неудивительно, что с этим местом связано множество легенд и поверий. Существует также относительно новая история о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь прятались дезертиры из числа местных жителей. Операция по их задержанию проходила в 1944 году. Сюда прибыли представители НКВД, которые решили «выкурить» беглецов в прямом смысле этого слова. У входа в пещеру разожгли костёр и жгли его до тех пор, пока дезертиры не выбрались наружу. Для многих участников маршрута было настоящим открытием узнать, что в нашем районе существует такой древний памятник природы. Многие даже спустились вниз, чтобы пройти «сквозь» монолит и сделать на его фоне фото на память. Долгое время камень был скрыт от посторонних глаз густыми зарослями, но после его обнаружения близлежащую территорию очистили от сорной растительности, сделали импровизированные ступеньки на спуске к камню. В настоящее время здесь проводятся пешие прогулки и велоквесты, которые уже снискали немалую популярность как у местных жителей, так и у гостей муниципалитета. Именно в этом прекрасном месте на лоне природы участники маршрута подвели итоги поездки и поделились впечатлениями за чашечкой ароматного чая. По-настоящему праздничную атмосферу для гостей поселения создали работники местной администрации и Афанасьевского Дома культуры. Люди серебряного возраста с большим удовольствием пели под живой аккомпанемент всеми любимые песни, а некоторые и вовсе пустились в пляс. Свой музыкальный подарок преподнесла и Наталья Малютина. Глава поселения сыграла на аккордеоне и исполнила композицию «Ромашка — белый цвет», которую собравшиеся встретили дружными аплодисментами. Ярких впечатлений и сильных эмоций от преодолённого маршрута у каждого из участников проекта «СВ» было более чем достаточно, но все сошлись в одном: природа нашего края прекрасна и уникальна, Измалковскому району есть что показать и есть чем гордиться.

Виктор ДЁМИН.

Фото — Л. ЛУКИНА и Г. СЕВЕРОВ.

 

Людмила БАЛАЕВА,

председатель районного Совета ветеранов:

— Каждый маршрут позволяет нам увидеть наш район с новой стороны. «Путешествие от города Чернавск к славному селу Чернава», «От истории к источнику» и так далее… Все наши поездки оставляют много впечатлений и даже удивляют. У наших мест богатая история и прекрасная природа, мы до сих пор открываем для себя что-то новое. С уверенностью могу сказать, что Измалковскому району есть чем гордиться и есть что показать. Большое спасибо редакции «Сельского Восхода» за такой замечательный проект.

 

Наталья МАЛЮТИНА,

глава Афанасьевского сельского поселения:

— Работы по благоустройству нового парка активно ведутся. Скоро здесь появятся клумбы, деревья и кустарники, будут оборудованы зоны отдых и барбекю. Также установят лавочки и беседки, карусель и детский городок. Это будет замечательное место для отдыха семей и маленьких деток. В ближайших планах у нас решить вопрос о строительстве нового Дома культуры, обустроить спортивную площадку для нашей молодёжи и отремонтировать памятник погибшим воинам.

 

Елена ВОЛЧЕНКОВА,

руководитель школьного музея:

— Село Афанасьево основано в конце 16 века детьми бояр, получившими в этих местах землю за службу в Елецкой крепости. Изначально оно носило название Короткое, которое получило по названию ручья Короткий, протекающего поблизости. Первое упоминание о селе Афанасьево, сделанное в платёжной книге Елецкого уезда, относится к 1620 году: село Короткое с церковью, освящённой в честь святого Афанасия Александрийского. Отсюда и пошло современное название населённого пункта.

 

Алексей МАНАЕНКОВ,

с. Слобода:

— Больше всего меня впечатлил Прохожий камень. Здорово, что здесь всё так облагородили и даже сделали это чудо природы настоящей достопримечательностью. Получилось отличное место как для активного отдыха, так и неспешных прогулок или чаепития. Лучшим примером служит ставший очень популярным среди местных жителей и гостей поселения спортивный конкурс с испытаниями. Как бывший лесничий порекомендую провести здесь санитарную вырубку и укрепить ступеньки.

This entry was posted in Актуально, В сельских поселениях, О ВАЖНОМ, Социум, Старость дома не застанет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий