ДОЛГОЛЕТИЕ — НАГРАДА ЗА СТОЙКОСТЬ

DSC_0027Девяностолетие — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст длиною почти в век. «Добрый человек живёт больше века», — такие слова говорят в народе о долгожителях. В нашем районе долгожители продолжают получать именные поздравления от Президента РФ Владимира Путина. Внимание со стороны государства стало ещё одной данью уважения и преклонения перед старшим поколением, поколением тех, кто не жалел жизни и здоровья в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны, стойко переносил все тяготы и лишения ради Победы, неустанно трудился. Среди таких юбиляров и жительница с. Измалково Елена Сапрыкина, которая 20 мая отметила девяностолетие со дня рождения.

По сложившейся традиции поздравить именинницу со знаменательной датой приехали заместитель главы администрации района Евгений Дьячков и старший специалист второго разряда Измалковского сельского поселения Вера Парахина. Почётные гости вручили виновнице торжества Поздравительное письмо от Президента РФ В. Путина, яркую композицию из роз, ценный подарок и выразили признание и уважение за многолетний добросовестный труд, искренне пожелав Елене Спиридоновне крепкого здоровья, поддержки и внимания близких людей.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Елена родилась и выросла в Предтечево. Папы у неё не было, поэтому мама Мария Антоновна поднимала на ноги детей сама. В те времена в крестьянских семьях детей с малолетства приучали к труду, поэтому, едва окончив несколько классов, Е. Сапрыкина начала работать. Великая Отечественная война застала Анну тринадцатилетней девчонкой. Но несмотря на столь юный возраст, как и все подростки, она наравне со взрослыми работала в поле, ухаживала за скотом, доила коров, выполняла тяжёлую крестьянскую работу, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым. На всю жизнь запомнила она страшные дни оккупации, когда фашисты держали в страхе жителей. Именно тогда она поняла, что такое война, как много горя она приносит людям, как для всего советского народа важна победа над врагом. Ради этой Великой Победы Елена, совсем ещё ребёнок, готова была работать день и ночь, не жалея себя.

— Мне давали план наравне с теми, кто почти на 10 лет был старше, — вспоминает Елена Спиридоновна. — Куда мне за ними успевать? Но и отставать было нельзя, а потому, как и все, брала в руки косу и шла в поле. А когда приходила домой, то шла управляться по хозяйству. Ни одной свободной минутки, так и засыпала сидя за столом.

Помнит Елена Спиридоновна, как делали «чуни», завязывая их верёвочками на ногах. «А сейчас столько обуви — глаза разбегаются», — говорит она. И мешки грузить приходилось на повозки самой, и огород пахать на корове.

БЕЛАЯ ПОЛОСА

Нелёгкими для всех крестьян были и послевоенные годы, когда всюду царили разруха и голод, и требовалось много времени и усилий, чтобы поднять страну из руин и наладить мирную жизнь. Казалось, этой нескончаемой рутине не будет конца. Но на смену чёрной полосе, как известно, приходит и белая. Вскоре вышла Елена замуж за Николая, родила и воспитала замечательную дочку — Нину, которая сегодня окружает её заботой и вниманием. У Елены Спиридоновны внучка и двое правнуков. Все они очень любят свою бабушку и прабабушку и часто её навещают. Впрочем, героиня этой публикации, несмотря на возраст, собственными руками создаёт чистоту, уют и порядок в доме.

— Сама вот цветочки посадила, недавно только с огорода пришла, там тоже много чего сделать надо, — делится с «СВ» Елена Спиридоновна. — Правда, сейчас устала, а вот попозже обязательно ещё пойду.

За свою долгую неспокойную жизнь именинница многое успела повидать: опалённое огненным лихолетьем детство, непосильный труд от зари до зари, послевоенную юность — есть что вспомнить и чем гордиться.

Но, несмотря на пережитые трудности, Е. Сапрыкина сохранила светлый, добрый взгляд на мир. Может быть, именно поэтому сейчас она может подольше побыть рядом с внуками, порадоваться правнукам. И, наверное, поэтому жизнь ей отвечает тем же.

Людмила ЛУКИНА.

This entry was posted in Актуально, Визит, Поздравляем!, Социум, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий