полоса

Долголетие — подарок за трудную жизнь

На днях своё 90-летие отметила труженица тыла, жительница д. Мульгино Измалковского сельского поселения Мария Афанасьева. Поздравить долгожительницу с этой значимой датой приехали заместитель главы администрации Евгений Дьячков и старший специалист второго разряда Измалковского сельского поселения Вера Парахина. Гости вручили Марии Николаевне красивый букет цветов, подарили памятный подарок и передали поздравительный адрес от Президента РФ В. Путина, а также пожелали ей оптимизма, бодрости духа и только радостных событий.
Денис Шеховцов

Мария Николаевна до глубины души была тронута добрыми словами поздравлений и сердечными пожеланиями. Не привыкла эта простая сельская женщина быть в центре внимания, много ей довелось испытать на своём веку и радостей, и горестей.
М. Афанасьева родилась в деревне Мульгино в семье простых сельских тружеников, у которых было четверо детей. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили юность и пора взросления Марии. Сначала Великая Отечественная война… Совсем ещё девчонкой, Маша в годы огненного лихолетья трудилась наравне со взрослыми: рыла окопы, помогала выполнять любую другую работу, которая только была ей по силам. Потом — послевоенные годы, когда сёла и деревни начинали свою жизнь заново. И здесь пришлось трудолюбивой и активной Марии Афанасьевой внести свой вклад в общее дело односельчан. Тогда она продолжила свою трудовую деятельность кассиром на картофелеприёмном пункте от крахмало-паточного завода, который находился в селе Казаки. К слову, так и прошла в трудах и заботах её жизнь. И выйти замуж Марии Николаевне, видимо, было не суждено.
К сожалению, всего сейчас долгожительница уже не помнит, годы берут своё. Помогает восстановить пробелы в памяти её единственная племянница Галина Колычева, которая и смогла рассказать корреспонденту издательства кое-что о жизни М. Афанасьевой.
— Всё время моя тётя работала кассиром, так и ушла на заслуженный отдых, — рассказала районной газете «Сельский Восход» Галина Валерьевна. — Сколько помню её, в молодости, она всегда была очень хозяйственной, наводила чистоту и порядок в доме, готовила и никогда никому не отказывала в помощи. Так как детей у Марии Николаевны не было, то она с радостью соглашалась присмотреть за нами, часто брала меня с братом в лес за грибами и ягодами. Помню, вставала очень рано и нас будила на «тихую охоту». А потом… сколько банок вкусных и полезных заготовок на зиму получалось, оставалось только удивляться. К сожалению, сейчас у моей тёти из родных осталась только я, а у меня — только она.
Но, несмотря на непростой жизненный путь и все трудности, которые М. Афанасьевой пришлось пройти, она старается не расстраиваться, и в этом ей помогает её племянница Галина Колычева.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.