полоса

ДОЛЖЕН — НЕ СПОРЮ, ОТДАМ НЕ СКОРО…


Выражение «деньги не пахнут» существует со времён правления римского императора Веспасиана, который, обладая государственным мышлением и завидным административным талантом, ввёл налог даже на общественные уборные. Следовать правилу «Заплатил налоги — спи спокойно» даже сегодня получается не у всех. Попасть в категорию должников можно  не только благодаря налоговой инспекции. Что угрожает тем, кто не спешит вносить кредитные платежи, задерживает оплату жилищно-коммунальных услуг или несвоевременно погашает штрафы за нарушение ПДД, рассказывает старший судебный пристав района Александр ЕРМОЛАЕВ.

— Александр Александрович, какими полномочиями на сегодняшний день располагают ваши сотрудники?

— Судебные приставы имеют право возбуждать исполнительное производство, принимать на исполнение судебные акты и акты других органов, получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, налагать арест на денежные средства и ценности, разыскивать, арестовывать, изымать, передавать на хранение имущество… Словом, всё для того, чтобы обеспечить поданный взыскателем иск.

— Охарактеризуйте общую картину имеющихся у измалковцев задолженностей…

— У нас только за январь-февраль текущего года находятся в работе 1632 исполнительных документа по взысканию задолженностей с физических лиц. Наряду с уклонением от уплаты алиментов, погашения административных штрафов по линии правоохранительных и надзорных органов большую нишу занимает кредиторская задолженность. Граждане стали чаще обращаться в банки за кредитами (процедура выдачи займов значительно упростилась) и не всегда успевают вовремя вносить очередные платежи. Нередко бывает и так, что человек и вовсе неплатёжеспособен, имущества никакого у него нет, нигде не работает. По Закону, за уклонение от погашения кредита грозят штраф от 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 2-х лет. Уголовная ответственность наступает тогда, когда кредиторская задолженность превышает 1,5 млн. рублей. В настоящее время в пользу кредитных организаций возбуждено 35 исполнительных производств в отношении граждан, и одно — в отношении юридического лица. Что касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, то жители нашего района стараются делать это своевременно. И всё же стоит напомнить, что в Федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым в течение трёх месяцев поставщик услуг может отключить потребителя от подачи, скажем, электроэнергии.

— Какую работу по взысканию долгов проводит служба судебных приставов и как обстоят дела с выплатой задолженности по зарплате?

Суд выносит решение о принудительном взыскании той или иной задолженности, а служба приставов принимает на исполнение судебные и другие акты. Действенные меры — штрафные санкции. На неуплаченный своевременно штраф начисляется исполнительский сбор: на граждан — не менее 500 рублей, на организации — не менее 5000 рублей. В отношении более крупных денежных сумм исполнительский сбор составляет не менее 7%. В случае неуплаты наступает административное наказание тоже в виде немаленького штрафа, а затем и уголовное в виде лишения свободы. На 1 марта у судебных приставов нашего района на исполнении не имеется документов о взыскании задолженностей по заработной плате. А в ушедшем 2012 году таких документов в нашей работе было 145 на сумму 1 млн 696 тыс. рублей. С должников-предприятий все денежные средства взысканы в пользу их сотрудников.

Беседовала Ю. ЗИМИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.