полоса

ДОМ — С НУЛЯ, СПАСИБО — ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА


С милым в шалаше не рай — полноценный ад, если в семье есть малолетние дети. Супруги Наталья и Али Абдулхаевы из с. Афанасьево и их семеро детей сполна испытали на себе всю «романтику» совместного проживания под открытым небом, прошли многочисленные испытания, чтобы вновь обрести надежную крышу над головой после того, как неожиданно — до основания — разрушился их собственный дом.

Сегодня сердце многодетной матери переполняет чувство благодарности всем, кто принял их беду за свою и не позволил, чтобы малолетние дети встретили зиму на улице. Задняя стена деревянного дома 1918 года постройки выгнулась наружу еще прошлой зимой, Абдулхаевы с трепетом ждали тепла, опасаясь, что крыша рухнет прямо на них. Али и старший сын Алишер — строители, но они были не в силах укрепить и как-то подпереть стену. Матица, держащая потолок, сильно опустилась, стены не выдержали нагрузку и рухнули. Это случилось в начале лета, когда и дети, и взрослые находились на улице, а мебель и необходимые вещи — в сарае.

Но дом, который стал Абдулхаевым первым пристанищем после переезда из Узбекистана, пришлось разобрать до основания — в стенах не нашлось ни одного крепкого бревна. Уцелела  одна кухня, но крыша уже не спасала ее от ливней.

Ждать очереди по программе «Социальное развитие села», в которой Абдулхаевы числятся с 2009 года, в таких условиях было невозможно. В сводном списке на 2012 год они стояли аж под номером 437. К тому же рассмотрение особо тяжелого положения, в которое попали афанасьевцы, программой не предусматривалось. Поэтому на семейном совете супруги решили попробовать возвести дом своими силами. Залили фундамент, приобрели газосиликатные блоки для новых стен, потратив на это все свои скромные сбережения, а крышу возводить было уже не на что. Наталья по совету соседей обратилась за помощью в районную администрацию. И почти сразу получила оттуда письмо. «…Администрация Измалковского муниципального района на Ваше обращение по вопросу оказания материальной помощи на экстренный ремонт дома сообщает, что 5 июля 2012 года комиссией были обследованы жилищно-бытовые условия Вашей семьи. В результате обследования установлено: деревянное жилье, в котором проживала Ваша семья, 1918 года постройки, разрушилось до основания…».

Наталью записали на прием к заместителю главы администрации Липецкой области Вячеславу Михайловичу Щеглеватых, а вскоре после ее возвращения семья получила достаточно средств, чтобы завершить строительство.

Наталье и Али, на чью долю выпало в России уже немало испытаний, непривычно просить помощи со стороны. А когда пришлось это сделать, и нашлись люди, столь неравнодушные и сочувствующие, мир супругам показался намного светлее и доброжелательнее. Они преисполнены чувством благодарности всем, кто помог им в трудную минуту. Их «спасибо» мы адресуем областной власти в лице заместителя главы областной администрации Вячеслава Михайловича Щеглеватых; главе района Владимиру Алексеевичу Коршикову, его подчиненным Анне Павловне Дорохиной, Аде Степановне Семеновой, Олегу Викторовичу Сапелкину, Валентине Николаевне Ачкасовой, Людмиле Ивановне Никульниковой, Наталье Николаевне Иванцовой, Людмиле Борисовне Богатиковой; центру занятости населения в лице Ивана Николаевича Дорохина. «Мы приобрели настоящих друзей», — говорит Наталья Викторовна, улыбаясь. И все еще не верит, что самое страшное и трудное уже позади…

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.