полоса

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ — НЕ ТОЛЬКО РЕКЛАМА

Все, конечно, это видели. Добрая бабушка, веселые внучата, льющееся в чашку молоко и жизнеутверждающий слоган «Как хорошо иметь домик в деревне!»  Нет, домик в деревне иметь, безусловно, хорошо, но только в виде дачного. Чтобы погулять на природе, искупаться в речке или в пруду, побродить по грибы и ягоды. А вот если заняться делом, да еще делом, связанным с содержанием частной  мини-фермы, о которой, кстати, и идет, пожалуй, речь в той самой  рекламе, то это совсем непросто, и  не всякий, даже опытный, предприниматель согласится на подобный риск.FOTO-677

И все-таки житель села Черник Юрий Карпов, отработавший в свое время более 15 лет механизатором в местном сельхозпредприятии, рискнул и в феврале 2012 года открыл собственное дело. Правда, начинал он не на пустом месте. В личном подсобном хозяйстве уже имелись на тот момент и четыре коровы, и полтора десятка овец, и другая живность. Однако на этом они с женой Валентиной останавливаться не захотели. Включились как в областную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия…», так и в ведомственную — «Поддержка начинающих фермеров». Собрали все необходимые документы, составили бизнес-план. Получили грант в размере одного миллиона двухсот пятидесяти тысяч рублей. И уже потом, в соответствии с представленным планом, стали, что называется, расширяться. Приобрели, в дополнение к уже имеющимся, сначала еще двух коров, а затем еще шесть, купили трактор «МТЗ-80», косилку, пресс-подборщик, мехдойку, «Газель». Причем автомобиль, как выяснилось, из всех приобретений, не считая, конечно, животных, оказался наиболее ценным. Ведь ни для кого не секрет, что Черник — село весьма отдаленное и от райцентра, и от других крупных сел, да и от оживленных трасс тоже. Вот машина и пригодилась, поскольку именно на ней и доставляет теперь Юрий Вячеславович произведенную продукцию в Чернаву на молокозавод «Деревенские гостинцы», с которым у них заключен долгосрочный взаимовыгодный договор.

Свыше 120 килограммов молока ежедневно сдает сейчас Юрий Карпов со своей фермы на переработку. Но и это, по его мнению, не предел. Во-первых, лето только начинается, и пора «большого» молока еще впереди. А во-вторых, они с супругой намерены и в дальнейшем постепенно увеличивать поголовье, доведя его, по меньшей мере, до двадцати взрослых животных, что, как он считает, для такого хозяйства, какое у него имеется, с его техническим оснащением и с одним наемным работником, оптимально и посильно. Так что домик в деревне — это хорошо. И, тем не менее, он требует к себе и внимания, и усердия, и терпения. А в остальном почему бы  рекламе и не поверить…

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.