ДОМОВИНЫ: ГОДЫ И СУДЬБЫ


Нас здесь не ждали. Старшие Меренковы занимались огородом, молодежь обсуждала новинки сотовой связи. Только старый дедушка, Александр Васильевич, сидел на крылечке и внимательно наблюдал за происходящим. Когда подъехали мы, чтобы передать ветерану поздравления и подарить ему небольшое литературное выступление, к дому начали подходить его соседи, внуки, правнуки. Выслушали чтецов внимательно, наступила тишина. Комок подступил к горлу. Все стояли со слезами на глазах. И тут маленький внучек звонко крикнул: «Дед, ты герой!!!»

…Кажется, что ради таких моментов мы, работники культуры, и работаем. Ради таких мероприятий, организуемых с целью сбора и хранения исторических материалов и возрождения духовной и национальной культуры, и боремся за будущее нашего ПЦКД, сельской библиотеки, села в целом. Акции, такие, например, как «Боевые ордена наших прадедов и дедов», или книжно-музейные экспозиции («У истоков наших предков»), литературно-музыкальные композиции («Сердца, опаленные войной»), проходящие на базе сельской библиотеки, затрагивали тему любви к Родине, родному селу. Документальный сборник «Домовины: годы и судьбы», пополнившийся недавно рассказами о жителях села В. М. Курасове и А. Н. Ядыкиной, задумывался как память о самых достойных земляках. Каждый из них заслужил внимания и уважения односельчан, каждый внес посильный вклад в судьбу Отечества. Это своего рода уроки патриотизма, мужества, стойкости, трудолюбия. Кто знает, может, именно эти уроки будут хорошо усвоены нашими потомками. В связи с этим на протяжении всего ушедшего года в библиотеке велась активная работа с детьми. Приобщая детей к грамотному чтению, фантазии, обучая правилам письма, алфавиту, аппликации, рисованию, музыкальной грамоте, мы старались создать благоприятную среду для их развития. Также мы заботились о духовном и интеллектуальном росте, самопознании и самообразовании родителей, приобщая их к мероприятиям нашей библиотеки, рекомендуя литературу и периодические издания.

Традиционно прошло масленичное гуляние «Скоро сказка сказывается», в его рамках сельчане посмотрели театрализованное представление, участвовали в играх и конкурсах, катались на лошадях.

Но 2012 год был сложным для сельского очага культуры. Закрылась школа, и некоторые детские творческие коллективы, такие как, например, «Алые паруса», распались. Отопление в Центре не работает, а само здание по пожарно-техническим условиям не соответствует стандартным требованиям. Работать в таких условиях очень трудно и практически невозможно. Чтобы поселение не осталось еще и без библиотеки, по праву считающейся на селе центром социально-бытовой, правовой информации, с октября 2012 года выставки, обзоры, конкурсы, вечера и праздники для сельчан стали проводиться в сельсовете. Поэтому количество мероприятий сократилось. Пенсионеры, инвалиды обслуживались на дому, для школьников, молодежи и студентов библиотека работала в выходные дни. И все-таки работа велась, результаты есть. И фонд библиотеки в количестве 7343 экземпляров, и наличие в библиотеке свежих периодических изданий позволяло удовлетворять потребности пользователей. Тем не менее, необходимые ремонтные работы не выполнялись, благоустройство и мероприятия проводились благодаря помощи депутата районного Совета депутатов В. Н. Синюгина. Только вот правильно ли это? Сколько еще предстоит вытерпеть жителям Домовинского поселения, прежде чем не только в крупных городах, но и в простом селе качество жизни начнет расти? Сегодня перед нами стоит непростая задача — не сумев отстоять школу, во что бы то ни стало сохранить на селе хотя бы очаг культуры. Надеемся и верим, что местная и районная власти помогут нам в этом и поддержат. И тогда в Домовинском поселении на радость всем снова начнут возрождаться культурные традиции, которые по стечению обстоятельств стали уже понемногу забываться…

О. ТИТОВА,

библиотекарь Домовинской сельской библиотеки.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий