ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

35 лет назад мои одноклассники и я окончили Каменскую среднюю школу. Кажется, что это было совсем недавно, а если вдуматься… Многое уже позади — институт, рождение и воспитание прекрасного сына, проводы в армию, трудоустройство на работу. Но несмотря на бесконечные хлопоты я постоянно вспоминала свою школу, одноклассников и нашего бессменного классного руководителя — Анастасию Владимировну Бровкину.

Она преподавала немецкий язык. Скажу искренне, что путевку в свою собственную жизнь я получила у нее. Огромное ей за это спасибо! Раньше курс обучения иностранного языка начинался только с 5 класса. И по воле судьбы Анастасия Владимировна сумела влюбить меня в свой предмет — так интересно и увлекательно проходили ее уроки. Вспоминаю, как мне не хотелось, чтобы они заканчивались. На каждом из них я узнавала массу нового. Сидя за первой партой, я непроизвольно впитывала и прекрасные манеры учительницы. Она никогда не повышала голос, хотя на то и были причины. И еще. В ней было редкое качество учителя — донести знания до каждого ученика. Скромная и симпатичная, обязательная и очень внимательная, а вместе с тем требовательная и принципиальная — вот такая она наша Анастасия Владимировна, эрудированная, доброжелательная, обаятельная .

Когда у человека есть мечта, то очень хочется, чтобы она сбылась. Вот и моей мечте удалось сбыться. И я безмерно счастлива! В начале лета со своей старшей сестрой Валентиной мы, наконец-то, решили съездить в нашу родную Каменку. Очень хотелось взглянуть на свой храм науки, а особенно — повидаться с человеком, который указал мне правильный жизненный путь — Анастасией Владимировной.

От старого здания школы практически ничего не осталось. Только фундамент напомнил нам о ней. Но объект он и есть объект. А живая беседа с человеком ничего не заменит.

Недолгим был наш путь до дома любимой учительницы, которую я давно хотела увидеть, поговорить. Постучав в дверь, мы не услышали ответа, но решили войти без приглашения.

…24 августа Анастасии Владимировне исполнилось 89 лет, но несмотря ни на что она обладает великолепной памятью. Она меня сразу узнала. Анастасия Владимировна со своим мужем Николаем Аркадьевичем живут вместе более 60 лет. Они — ровесники. Но преклонный возраст — не про них. Они по-прежнему жизнерадостны, добры и гостеприимны, великолепно ведут домашнее хозяйство. А их два прекрасных сына каждый выходной не забывают заглянуть в отчий дом.

Поездка на малую родину позволила мне сделать переоценку жизненных ценностей. А самое главное — я успела выполнить свой ученический долг. И в день ее рождения я дарю дорогому человеку, своей любимой учительнице, частицу своего душевного тепла.

С Днем рождения мы Вас поздравляем!

Здоровья, счастья, долголетия желаем.

Спасибо Вам за то, что нас добру учили,

А мы в ответ Вас любим и любили.

Храни Вас Господь!

Ваша ученица-коллега — учитель английского языка гимназии № 97 г. Ельца Тамара МАЛЬКОВСКАЯ и благодарные выпускники 1976 года.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Comments are closed.