ДОРОГА — ЭТО ЖИЗНЬ, или О том, как изменить печальную статистику

Каждое третье воскресенье ноября во всём мире люди отдают дань памяти погибшим в дорожно-транспортных происшествиях. Этот день — повод не только вспомнить, что нет ничего дороже человеческой жизни, но и ещё раз задуматься о первостепенной важности безопасного уличного движения. Беда в том, что мы не учимся на ошибках: ни на чужих, ни на своих собственных. На дорогах нашего района тоже гибнут и калечатся люди в результате автоаварий, которых в большинстве случаев можно было бы избежать. Что приводит к непоправимому и что нужно для воспитания сознательных участников дорожного движения рассказывает заместитель начальника ОГИБДД МО МВД России «Становлянский», майор полиции Владимир СКВОРЦОВ.

 

— Владимир Николаевич, какие факторы чаще всего служат причинами ДТП и как снизить их число на дорогах района?

 Факторов не так много, и зачастую они выступают следствием друг друга. Если человек пренебрегает элементарными, известными каждому с дошкольной поры правилами безопасного уличного движения, значит, в нашей стране в чём-то несовершенное законодательство, есть пробелы в системе образования, в семейном воспитании. Не последнюю роль играет и ненадлежащее содержание дорог, отсутствие на некоторых участках освещения в тёмное время суток. Но пресловутый «человеческий фактор» просто бьёт рекорды: кто-то излишне самоуверен и недостаточно осмотрителен, кто-то сел за руль, будучи«под градусом», иной любит «лихачить» и нарушает правила обгона, владельцы шикарных авто и вовсе игнорируют ПДД. Цена такому легкомыслию слишком высока — жизнь и здоровье людей. За каждой дорожной трагедией боль и слёзы. Старо как мир: безопасность на дорогах зависит от участников дорожного движения. Станут законопослушными — исчезнут и очаги аварийности. По-прежнему много ДТП происходит на федеральной автодороге «Орёл-Тамбов», уже не редкость наезды на пешеходов, случаются опрокидывания и столкновения. За истекший период года выявлено 3152 нарушения ПДД. Погибло 7 человек и 29 получили травмы. По сравнению с прошлым годом в два раза вырос коэффициент тяжести последствий дорожных трагедий.

— Как вы считаете, целесообразна ли в данной ситуации отмена доверенности на управление транспортным средством?

— Я нахожу это постановление несколько преждевременным и рассматриваю его как очередное упразднение правил безопасности дорожного движения. Равняться на европейские страны в этом вопросе нам, мягко говоря, рановато. Как ни обидно, но гражданская позиция россиян в корне отличается от менталитета тех же европейцев. Там допускается езда без документов, поскольку создана электронная база данных на каждого водителя, иначе организовано дорожное движение, действует адекватная шкала штрафов за нарушение правил, в населённых пунктах на каждом шагу — лежачие полицейские. Словом, начинать нужно вовсе не с отмены доверенности.

— Довольно часто по линии ГИБДД проводятся профилактические акции. Насколько они результативны?

— Толк от них, безусловно, есть, поскольку во время их провождения основное внимание уделяется не только и не столько разъяснительной работе с взрослыми участниками дорожного движения, сколько с дошколятами, и со школьниками. Работа с детьми поставлена на поток с целью воспитания сознательных в скором будущем пешеходов и водителей. Наши сотрудники посещают учебные заведения, где знакомят ребят с дорожной азбукой, организовывают практические занятия. Единственное пожелание — внеклассных часов по тематике дорожного движения должно быть больше. Стоит отметить, что юные измалковцы преуспевают в знаниях ПДД, принимают участие в районных и областных конкурсах, нередко занимают призовые места. На днях в селе Становое прошло награждение 24 школьников нашего района. Все они приняли активное участие в областном конкурсе «Дорога глазами детей». Среди отличившихся — воспитанница Центра дистанционного обучения детей из деревни Стаханово Аня Желудкова. Не упуская из поля зрения подрастающее поколение, мы работаем на перспективу.

Беседовала Ю. ЗИМИНА.

This entry was posted in Безопасное колесо. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий