ДОРОГА К УСПЕХУ, КОТОРОЙ ИДУТ ДОРОЖНИКИ

foto-116Ежегодно в третье воскресенье октября отметается день работников дорожного хозяйства. В свой профессиональный праздник тёплые поздравления принимают все те, кто избрал своим призванием непростой труд строителя дорог, кто поддерживает их в должном состоянии и обеспечивает тем самым бесперебойное, а самое главное, безопасное движение автомобильного транспорта. Именно от продукта их профессиональной и слаженной работы зависят абсолютно все сферы экономики нашей огромной страны, будь то промышленность, образование, торговля или сельское хозяйство. Невозможно представить функционирование и прогресс любого государства без развитой дорожной сети, без так называемых «транспортных артерий». В преддверии дня работника дорожного хозяйства корреспондент «СВ» побывал в Измалковском филиале ОГУП «Липецкдоравтоцентр», где побеседовал с главным инженером предприятия Валентиной Мищенко.

Валентина Александровна, какой объём работ был произведён предприятием в этом строительно-ремонтном сезоне?

Мы осуществили все плановые работы по содержанию и ремонту вверенных нам дорог общего пользования регионального значения. Ещё к 1 мая был произведён весь необходимый ямочный ремонт на дорогах улиц местного значения, были установлены и обновлены дорожные знаки, благоустроены остановки общественного транспорта. Особое внимание уделялось пешеходным переходам близ учебных заведений. Созданы все необходимые условия для наиболее безопасного перехода проезжей части. Порядка 10 километров нового асфальтобетонного покрытия было уложено близ населённых пунктов Мягкое, Сухой Семенёк и Барановка. Помимо осуществления ремонта дорог нашего района, мы участвуем в аукционах на проведение подобных работ в Орловской области. Занимаемся благоустройством дворовых территорий, сотрудничаем с сельскохозяйственными предприятиями в плане обустройства площадок, ангаров и складов. Наша организация уже полностью готова к наступлению зимы. Техника автопарка находится в хорошем состоянии, уже осуществлена заготовка компонентов пескосоляной смеси.

Ежегодно увеличивается количество автомобилей в районе, что неизменно приводит к повышению нагрузки на дорожное покрытие. Применяются ли предприятием какие-либо новые технологии в процессе его ремонта и укладки?

— В основном дороги в районе были построены более 40 лет назад, и, естественно, они не рассчитаны на такой интенсивный транспортный поток. Главное в конструкции дорожного полотна даже не асфальтобетонное покрытие, а его основание. Поэтому для реконструкции и строительства новых дорог сегодня применяются новые технологии укладки и ремонта. Совершенствуется состав асфальтобетонной смеси, для большей прочности используются геотекстиль и геосетка. Мы планируем начать внедрение таких технологий уже в ближайшем будущем.

— Ремонтные работы порой осуществляются в неблагоприятных погодных условиях, например, во время дождей или в зимний период. Не является ли это нарушением технологии проведения ремонта?

— Да, порой необходимо проводить дорожные работы независимо от капризов природы. Такой ремонт называется «аварийным», он необходим для устранения опасных для автомобильного движения повреждений дорожного полотна и препятствия его дальнейшему разрушению. Эти работы также ведутся с соблюдением всех необходимых норм и требований.

— Наши читатели нередко интересуются, почему ремонт дорог в нашем районе зачастую ведут сторонние подрядные организации…

— Все работы подобного рода выставляются на «аукцион по ремонту и содержанию автодорог общего пользования местного значения». Мы как государственное предприятие не можем снижать цену необходимых работ больше чем на 10% от стоимости ремонта в отличие от частных подрядных организаций, которые имеют упрощённую систему налогообложения. Это и является решающим фактором в пользу другого подрядчика.

— Во все времена актуальным остаётся кадровый вопрос …

— Трудовой коллектив нашего предприятия полностью укомплектован. Его численность составляет 58 человек. У нас работают замечательные, трудолюбивые и ответственные сотрудники. Средний возраст составляет 42 года. Ветераны профессии всегда рады поделиться своим богатым опытом с молодёжью. В этом году благодарностью администрации Липецкой области отмечен Рамиль Нигмадьянов. Благодарственными письмами ОГУП «Липецкдоравтоцентр» награждены Андрей Щиголев, Валерий Шубин, Юрий Бекетов, Алексей Воробьёв. Почётные грамоты от ОГУП «Липецкдоравтоцентр» получили Алексей Бородавченко, Вячеслав Суровцев.

Также хотелось бы отметить таких сотрудников, как Павел Граур, Сергей Суровцев, Александр Анисимов, Василий Антипов, Николай Анисимов, Дмитрий Попов, Александр Пашков, Роланд Хуцишвили, Николай Редькин, Александр Насонов, Николай Олюшин, Александр Парахин, Александр Турков, Сергей Парахин, Андрей Барыбин, Армен Марутян, Алексей Щеглов, Николай Душнев, Василий Щеглов.

— В день работников дорожного хозяйства сотрудники предприятия, конечно же, ждут тёплых поздравлений от руководства…

— От имени начальника Измалковского филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Валерия Синюгина и от себя лично искренне поздравляю весь наш коллектив с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой и больших трудовых успехов!

Беседовал Григорий СЕВЕРОВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, Поздравляем!, Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий