ДОРОГА ЖИЗНИ, ВЕДУЩАЯ К СЧАСТЬЮ

 

 

foto-001Человек, которому судьба подарила возможность прожить долгую жизнь, заслуживает искреннего уважения. Ведь сколько бы ни было на его пути трудностей и лишений, он смог их не только преодолеть, но и принять, быть благодарным за испытания и важные уроки, которые закалили его волю и характер, сделали сильнее, выносливее и мудрее. Именно из таких людей жительница с. Измалково Татьяна Ефанова, отметившая красивый юбилей — 95-летие.

ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ

С этим значимым событием виновницу торжества поздравили заместитель главы района Александр Ефанов и старший специалист Измалковской сельской администрации Светлана Тихон.

— Вам довелось многое пережить, внести свой вклад в Великую Победу, участвовать в восстановлении нашей страны в годы послевоенной разрухи, долгие годы трудиться на благо Отечества, — отметили в своём приветственном слове гости. — Вы для нас пример мужества и стойкости, настоящей русской женщины, которой по силам любые трудности.

Они вручили Т. Ефановой Поздравительный адрес от Президента Российской Федерации Владимира Путина, памятный подарок от администрации района и яркий букет цветов, пожелав крепкого здоровья, долголетия и внимания родных и близких.

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

Татьяна Ефанова (в девичестве Долженкова) родилась в д. Сухой Семенёк в семье простых сельских тружеников. В 16 лет она уже работала обходчицей путей на железной дороге. Работа была сложной и ответственной, но юную Татьяну это не смущало. Молодость и желание добросовестно трудиться брали верх над сомнением, а километры железнодорожных путей, которые приходилось обходить ежедневно в зной и мороз, стали привычным маршрутом.

Но небо над головой недолго оставалось мирным. Жизнь в один миг расколола на «до» и «после» кровожадная война. Фашистские захватчики оккупировали города и сёла, сея смерть, голод и лишения, осыпали градом снарядов, отбирали последнее, вселяя в сердца страх. Но ненависть к врагу давали силы сопротивляться, отстаивая право на свободную и счастливую жизнь.

Сначала на фронт забрали отца. А в начале 1942 года повестка пришла и Татьяне Ивановне. Дорогами войны она дошла до Кёнигсберга. Этот долгий и трудный путь она запомнила на всю жизнь. И окружение под Ковелем. И свист пуль, и взрывы снарядов. И ботинки 45 размера, в которых она обморозила ноги. И восстановление путей, во время которого приходилось в брод переносить через реку брёвна.

— Страху тогда пришлось натерпеться немало, но ответственность, которая лежала на наших плечах, отрезвляла, — рассказывает «СВ» Татьяна Ефанова. — А потому мы продолжали идти вперёд, понимая, что только сообща можем победить. Знали, что война никого не пощадит, но продолжали верить в победу, в солдата, в любовь.

Но после долгожданной победы Татьяну Ивановну отпустили домой не сразу. В родную деревню она вернулась только 27 сентября 1945 года. Вернулась не по годам взрослой, но сохранившей искренность и душевную доброту, несмотря на пережитые страдания, жестокость и боль потерь.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

В 1947 году Татьяна Ивановна вышла замуж за участника войны Леонида Николаевича Ефанова. Он был парнем боевым, в армии служил связистом, не раз вызывал на себя огонь, был тяжело ранен под Орлом, после чего несколько месяцев провёл в госпитале. Война подорвала его здоровье, но не лишила жизнелюбия, стойкости и стремления добиваться поставленных целей.

Своих детей — сына и четырёх красавиц-дочек — супруги Ефановы воспитали достойными людьми, привили им любовь к труду, готовность отвечать за свои слова и поступки, обязательность и честность.

Сегодня Татьяна Ефанова — счастливая бабушка восьмерых внуков и двенадцати правнуков. Родные и близкие окружают её вниманием, любовью, лаской и заботой и стараются навещать как можно чаще. Приходит в гости и самая маленькая, двухгодовалая, правнучка Лиза. Когда она берёт натруженную руку прабабушки своей крохотной ручкой, Татьяна Ивановна в очередной раз понимает, что жизнь прожита не зря.

Надежда ПЕРЦЕВА.

На снимке: В сердце Татьяны Ивановны не погас огонёк жизнелюбия и оптимизма.

Фото автора.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий