ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

 

 

Очень часто несовершеннолетние допускают правонарушения, а также общественно опасные деяния, не задумываясь о последствиях. Рассчитывают в данных ситуациях они на то, что их, малолетних, не накажут.

Основания и порядок помещения несовершеннолетних в центры временного содержания регулируются правилами и процедурами, не совпадающими с установленным законодательством ходом рассмотрения дел в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства. То есть проводятся в отношении лиц, не являющихся субъектами уголовной ответственности, но совершивших деяния, содержащие признаки преступления.

За 2012 год и 2 месяца 2013 года 5 несовершеннолетних помещены в ЦВСНП за совершение административных правонарушений и 2 помещались в ЦВСНП за совершение общественно опасного деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, когда необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния.

Несовершеннолетние могут находиться в ЦВСНП в течение времени, минимально необходимого для их устройства, но не более 30 суток. В исключительных случаях это время может быть продлено на основании постановления суда на срок до 15 суток.

Как правило, большинство из ребят, в отношении которых выносятся постановления о помещении в ЦВСНП, начали свой жизненный путь в неблагополучной семье. Лишенные любви и ощущения быть нужными, они стараются любыми способами противостоять окружающему миру, не задумываясь о последствиях. Спектр противостояния широк: от административных правонарушений – появления в общественном месте в состоянии алкогольного, токсического опьянения —  до уголовного наказуемых деяний – причинения телесных повреждений, краж, грабежей, убийства.

Анализ причин и условий, способствующих совершению общественно опасных деяний, показал, что основными причинами их совершения служат неблагополучные условия для воспитания и проживания, низкий материальный уровень, злоупотребление родителями спиртными напитками, состояние нервно-психического неблагополучия несовершеннолетних,

недостаточный уровень правовых знаний у подростков, отсутствие занятости свободного времяпрепровождения.

Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей – это всегда перекресток. И у подростка есть некоторое время подумать, куда идти: продолжать двигаться «по наклонной» или свернуть на верную дорожку.

Уважаемые родители, уделяйте своим детям в трудный для их возраста период больше внимания, окружите его заботой, любовью, оградите от «дурных» компаний, от ненужных стрессов – не калечьте судьбы детям.

О. ФЕДЯЕВА,

инспектор ПДН, капитан полиции.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий