ДОРОГОЮ ДОБРА


Не бывает жизнь простой и гладкой. Чередуются в ней взлеты и падения, радости и трудности. В определенные моменты перед каждым человеком встает проблема выбора. Каким путем идти дальше, к каким ориентирам? Чем руководствоваться в достижении поставленных целей? Для Светланы Нечаевой категории добра и справедливости всегда были на первом месте. С детских лет усвоила она простую истину: тот, кто делает добро другим, сам от этого вкушает радость…

Так получилось, что вся трудовая биография Светланы связана с работой с людьми. После окончания Лебедянского сельскохозяйственного техникума с дипломом бухгалтера в руках она пришла в отдел социальной защиты населения. Устроиться по специальности не вышло, и вакантная должность соцработника пришлась как нельзя кстати. Тем более,  что советская модель воспитания и обучения всегда делала ставку на человека труда: все профессии нужны, все профессии важны! Обслуживание на дому престарелых одиноких граждан, постоянное соприкосновение с человеческой болью, роль психолога и врачевателя душ по плечу не каждому. Но у Светланы — доброе сердце, а способность к сопереживанию и участию она унаследовала от родителей. Ее подопечные, бабушки и дедушки, иначе как светом в окошке молодую и ловкую свою помощницу и не называли. Всегда в запасе у нее ласковое слово, несколько минут для целительной пожилому человеку беседы. Уже через два года Светлана Нечаева была назначена на должность заведующей отделением социальной помощи. В новом качестве она ощущала себя комфортно, поскольку работу знала досконально, и была для сотрудников, скорее, не руководителем, а добрым наставником. Ей не составляло труда вести нужную документацию, готовить своевременно отчеты, а иногда и проводить мастер-классы для подчиненных. Коллеги видели в Светлане надежного и порядочного человека, а руководство ценило ее за старательность и ответственность.

В 1996 году С. Нечаева была переведена на должность заместителя начальника Центра по социальным вопросам в работе с инвалидами. Она и подумать не могла, что в ее послужном списке это далеко не последняя запись. Уже через 4 года в обязанности Светланы входили назначение и выплата пенсий. Так она стала сотрудницей Управления Пенсионного фонда в нашем районе. За короткий срок на новом месте начинающий специалист быстро усвоила трудовые обязанности и все так же руководствовалась в работе и в повседневности чутким и внимательным отношением к людям.

В последние годы активность населения в плане получения разъяснений, касающихся пенсионных выплат, значительно возросла. Да и новые функции Пенсионного фонда потребовали иного уровня взаимодействия с гражданами. Именно поэтому была создана клиентская служба, работа которой направлена на повышение качества пенсионного обслуживания, оказание квалифицированной помощи пенсионерам и застрахованным лицам. И сегодня Светлана Нечаева — специалист первой категории этой службы. Круг ее обязанностей шире, чем когда-либо раньше, но ведь и опыта ей не занимать. Она принимает и проверяет документы для назначения, перерасчетов и выплаты пенсий, пособий и материнского капитала, а также оформляет соответствующие заявления от жителей. Весь документооборот ведется в электронном виде, что, конечно же, ускоряет кропотливый процесс, но, вместе с тем, в разы увеличивает ответственность. И Светлана старается не упускать из поля зрения даже детали, всегда и во всем  пунктуальна и точна. В ее кабинете не слышны возмущения и окрики. Работа с людьми течет планомерно и в русле взаимопонимания и сотрудничества.

Именно поэтому отзывы односельчан и посетителей клиентской службы только положительные. Они благодарны Светлане Николаевне за качественную помощь, грамотные консультации, терпеливое отношение и доброжелательность. А она не ищет особой признательности и даже смущается, когда слышит слова благодарности. Она трудилась и трудится так, как училась этому у старших еще будучи школьницей. А ныне ее фотография заслуженно украшает районную Галерею Почета.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Галерея почета. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий