ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СЕРДЕЦ


Простых путей решения проблемы подростковой преступности, сиротства не существует, но мы должны сочувствовать чужой беде, не оставаться безучастными, и тогда у нас все получится. К такому решению пришли участники расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя главы района Александра Иванцова.

В прошлом году учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отметила в своем отчете заместитель председателя КДН Наталья Михайлусова, принимались комплексные меры по вопросам защиты их прав и интересов, по улучшению нравственного и патриотического воспитания. Комиссией были проведены 26 заседаний, ряд организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение беспризорности и безнадзорности детей. Совместно со службами системы профилактики, другими заинтересованными ведомствами проведены рейды по проверке мест концентрации молодежи с целью предупреждения правонарушений и преступлений. В 2011 году выявлено 11 безнадзорных детей. На учете в КДН и ЗП состояли 11 родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию и обучению детей, а 133 привлечены к административной ответственности. На учет поставлены еще 4 семьи, находящиеся в социально опасном положении, и сняты — 3. Рассмотрены 6 материалов по ст. 6.10 КоАП РФ (за вовлечение взрослыми в употребление спиртных напитков несовершеннолетних); по ст. 20.21 привлечены 10 ребят (за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте).

В целом по району количество преступлений за отчетный период снизилось. Но радоваться этим показателям не приходится, так как много есть еще нерешенных вопросов у глав сельских поселений, обеспокоенных частым пьянством проживающих на подведомственных территориях таких отцов и матерей и положением их малолетних детей. Они уверены, что мер, принимаемых в отношении родителей, недостаточно. Многие не понимают всей ответственности, а порой просто чувствуют свою безнаказанность. Поэтому нужно выработать комплекс дополнительных мероприятий, направленный на ужесточение контроля за неблагополучными семьями.

К сожалению, прибегать к крайним мерам приходится и в отношении родителей, и в отношении детей чаще, чем хотелось бы. Несмотря на большую профилактическую работу, проводимую комиссией («Всеобуч», «Декада правовых знаний», «Подросток» и др.), цель которых не допустить дальнейшего роста подростковой преступности, некоторые несовершеннолетние на путь исправления, увы, не становятся.

Чтобы достучаться до сердец таких детей и родителей, специалисты КДН применяют различные  формы и методы работы: проводят благотворительные акции, организуют летний отдых, экскурсии по историческим местам. Но, к сожалению, они не всегда достигают желаемого результата. Поэтому необходимо совместными усилиями продолжить работу по раннему выявлению социально неблагополучных семей для оказания им различных видов помощи и предупреждения социального сиротства и безнадзорности. Наталья Вячеславовна высказала пожелание активного участия руководителей сельских администраций и общеобразовательных учреждений по информированию КДН о ситуациях в семьях группы риска, так как некоторые из них работают по старинке и стараются «не выносить сор из избы». А может получиться, что будет слишком поздно.

Как сказала начальник ОНО Марина Попова, здесь собрались неравнодушные люди, много делающие, но не во всем достигающие поставленных целей. Она высказала необходимость разработать и принять нормативный акт, регулирующий постоянное посещение неблагополучных семей комиссией (1-2 раза в неделю), предложила открыть на базе Чернавской (Никольской) школы реабилитационный центр, где могут жить и учиться дети, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию.

Александр Иванцов, подводя итоги, подчеркнул,  что все вопросы, поднятые на заседании, необходимо взять под жесткий контроль и решать, не откладывая «на потом», для чего необходимо в том числе создать комиссии по делам несовершеннолетних в каждом поселении.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий