полоса

ДОСТУПНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ СТАЛА ЕЩЕ ДОСТУПНЕЙ



По отношению к людям, обделенным здоровьем и имеющим физические проблемы, можно весьма точно определить уровень цивилизованности общества. До недавнего времени большинство инвалидов страдали от невозможности приспособиться к нормальному образу жизни. Их жизнь была сама по себе большим барьером, который они преодолевали ежедневно.

К сожалению, наш социум долгие годы был не приспособлен для этой категории людей. Поэтому проблем, которые предстоит решать сегодня, накопилось много: это и трудоустройство, и образование, и социально-психологическая адаптация инвалидов в современном обществе. В федеральной целевой программе «Доступная среда», в рамках которой наша область работает с 2011 года, все эти вопросы уже учтены. Стало уделяться достаточно внимания обеспечению человеку с инвалидностью беспрепятственного передвижения в любом населенном пункте, доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Не менее важным направлением в работе органов власти всех уровней стало привлечение людей с ограничениями в здоровье к регулярным занятиям… спортом.

В последнее время в нашем районе часто проходят спортивные соревнования среди инвалидов, победители которых достойно защищают честь района в области.

Как раз на днях в области состоялся очередной Чемпионат Липецкой области по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, слуха, интеллекта. Одной из целей мероприятия стало выявление сильнейших спортсменов для комплектования спортивных сборных команд Липецкой области. Отрадно, что в число победителей Чемпионата вошли спортсмены и из Измалковского района. Антон Цуканов (с. Измалково) и Николай Малых (с. Чернава) стали лидерами сразу по нескольким видам спорта. Николай Малых показал наилучшие результаты среди мужчин в толкании ядра и в метании копья, Антон Цуканов — в беге на 100 метров, толкании ядра, прыжке в длину с места, а также занял второе место в метании копья. Большими усилиями дались им эти дипломы и медали, но парни несмотря ни на что стараются жить полноценной жизнью, и им это хорошо удается. В чем секрет? Кажется, что не только в государственной программе, кардинально изменившей ситуацию к лучшему, создающей людям все необходимые условия для активной, полноценной, достойной жизни. Конечно, «барьеров» для инвалидов стало меньше. Но самое главное — не сдаваться самому, стремиться к достижению поставленной цели…

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

НА СНИМКАХ: спортивные нормативы сдает Николай Малых; победный прыжок Антона Цуканова; наши измалковские спортсмены заслужили эти награды.

Фото — А. БРЕЖНЕВ.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.