ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ — ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ

— Местное самоуправление становится сегодня главной движущей силой в обществе. Это огромная работа и высочайшая ответственность, обязывающая руководство на местах использовать все от него зависящее для улучшения качества жизни населения, — сказал заместитель главы администрации области Александр Никонов, открывая семинар-совещание ведущих специалистов областных профильных управлений с руководителями районных органов власти и главами сельских поселений Долгоруковского, Воловского, Елецкого, Измалковского, Становлянского и Тербунского районов. Делегацию нашего района возглавляли председатель Совета депутатов Галина Иванникова и заместитель главы райадминистрации Александр Иванцов.

Да, сельская власть имеет сегодня много полномочий. Но и проблем у нее тоже хватает даже несмотря на некоторые позитивные подвижки — к сожалению, только в отдельных территориях. А остальные? А остальные по-прежнему продолжают перебиваться имеющимися в их распоряжении скудными средствами, уповая главным образом на областные и федеральные дотации, субсидии и субвенции, которые к тому же надо еще и заслужить участием в целевых программах — например, привлечением внебюджетных средств и т. д. Однако  все это как-то не очень пока срабатывает. Количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы. Внебюджетные средства тоже вроде бы поступают, но очень слабо. А вот забот с каждым годом все прибывает. Водопроводные сети, и без того донельзя изношенные, не обновляются. Дороги местного подчинения, несмотря на все старания, все больше разрушаются. Благоустройство населенных пунктов движется слабыми темпами. Строительство жилья — тоже. И все, естественно, упирается в деньги. А где их взять? Как заработать?

Это и пытались донести до участников семинара специалисты областных управлений, подкрепляя  выступления слайдами, цифрами и положительными примерами из наиболее успешных поселений. Но достичь подобного в реальности повсеместно не всегда и не везде возможно. Не существует здесь пригодных для всех лекал или шаблонов, потому как каждое действие соответствует только своему предназначению и своему месту.

Но и сказать, что все в нашей действительности так уж беспросветно, тоже нельзя. Возможности для пополнения сельских бюджетов имеются. И самыми реалистичными из них можно по-прежнему, пожалуй, назвать программы софинсирования, к участию в которых представители области вновь настоятельно призывали сельских глав. Этих программ действует сегодня около 40, и грамотный руководитель поселения должен их знать, хотя бы уже для того, чтобы зарабатывать средства помимо, а точнее, в дополнение к уже утвержденным планам. Ведь только по поддержке малого и среднего предпринимательства существует 19 направлений. А добавим к ним электросбережение, уличное освещение, благоустройство, ремонт, реконструкцию и строительство дорог местного значения, водообеспечение и т. д. Основные обязательства по финансированию этих проектов берут на себя областные или федеральные структуры, оставляя территориальным чисто символические проценты. Но и их порой сельские бюджеты не изыскивают или не хотят изыскивать даже несмотря на очевидную полезность программ.

Не обошлось на мероприятии и без претензий областных служб к сельским руководителям по поводу слабой правовой подготовки специалистов, а еще — в связи с отсутствием на территориях даже крупных сел добровольных пожарных дружин, слабым взаимодействием с правоохранительными органами, не всегда грамотным и своевременным оформлением документации, недостаточно эффективной работой по регистрации земельной и имущественной собственности. Словом, получалось что-то вроде административного всеобуча.

Но и сельские главы в долгу не остались.  Они высказали не мало нареканий и в адрес налоговых органов из-за их регулярных, доходящих порой до абсурда ошибок, и в адрес проектно-сметных организаций, оплата за услуги которых превышает зачастую стоимость самих работ, и в адрес регистрационных служб, непомерно долго занимающихся изучением направляемых им документов. Постепенно совещание вернулось в русло диалога, к чему, собственно, и призывал еще в самом его начале председательствующий Александр Никонов. Он даже просил это делать, потому как, по его словам, только при конструктивном разговоре можно не только выявить ошибки, но и найти возможности их устранения.

Почему для проведения семинара на этот раз было выбрано именно Долгоруково? Да потому, что здесь в последнее время наиболее эффективно реализуются самые разнообразные проекты. Активно развивается малый бизнес, приносящий уже свыше 14 процентов дохода в районную казну, интенсивно ведется жилищное строительство, почти в каждом сельском поселении имеются футбольные и хоккейные команды, приветствуется и поощряется художественное творчество, и, прежде всего — детское, проводится большая работа по краеведению и историческому наследию родного края. А вывод таков: у долгоруковцев сегодня есть чему поучиться. И с этим согласились все участники мероприятия, высказав еще и пожелание проводить подобные семинары не один раз в год, а чаще.

Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Местная власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий