ДОЖИТЬ ДО 90 ЗАПРОСТО – НЕ ПРОСТО

DSC_0007Жительница Афанасьевского сельского поселения Галина Овчинникова отметила 90-летие со дня рождения. С солидным Юбилеем именинницу поздравили управляющий делами администрации района Сергей Турбаевский и глава поселения Наталья Малютина. Они передали Галине Георгиевне Поздравительный адрес президента РФ Владимира Путина, искренние поздравления главы района Владимира Иванникова, памятные подарки и вручили красивый букет роз.

СОРОКОВЫЕ РОКОВЫЕ

Галина родилась в Узбекистане и жила в городе Ташкенте с родителями Валентиной Ивановной и Георгием Кондратьевичем. Одиннадцать лет от роду было ей, когда началась Великая Отечественная война. Все, и взрослые, и дети, ушли в поля — работали на хлопкоочистителях (машина для очистки хлопка-сырца, подобранного с земли, и курака от примесей), отделяли вату и семечки. Галина и к агротехнике имела отношение, трудилась полевым наблюдателем. В огненное лихолетье дети рано повзрослели и трудились там, где нужны были рабочие руки. До сих пор с особым волнением героиня этой публикации  вспоминает военные годы.

— Зимой курак (от узбекского кур — слепой, слепая коробочка, нераскрытые или слегка раскрытые коробочки хлопчатника, остающиеся на растении после осенних заморозков) чистили, — поделилась воспоминаниями с районной газетой «Сельский Восход» Галина Овчинникова. — Хлопковую вату выбирали, для солдат вязали носки, а затем их отправляли на фронт.

Пять классов только и успела Галина окончить, а работать приходилось очень много. По всему видно, что её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те скорбные годы. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили юность и пора взросления Галины.

ЖИЗНЬ В ТРУДЕ И ЗАБОТАХ

Вплоть до пенсии Галина Овчинникова добросовестно трудилась в ателье. Супруг много лет работал на заводе. Троих детей, двоих сыновей и дочь, воспитали они достойными людьми. Дети подарили родителям восьмерых внуков, а внуки порадовали бабушку и дедушку шестерыми правнуками. Дочь Татьяна живёт в Афанасьево, а сын Георгий — в Денисово. Дети Галины Георгиевны уже находятся на заслуженном отдыхе. Не стало на этом свете сына Сергея. Безутешно горе матери… Не лечат его годы, слишком тяжелы воспоминания.

В 1993 году супруги решились на переезд в Россию. Поселились они на постоянное место жительства в деревне Бараново. Здесь Овчинниковым дали квартиру. Но недолгим было счастье родителей, которые теперь жили рядом со своими детьми. Прошло всего пять лет, как Василий Дмитриевич ушёл в мир иной.

ЗАБОТА БЛИЗКИХ

Сейчас Галина Георгиевна живёт в семье дочери и зятя. Они окружили её заботой и вниманием, бережно относятся к ней. Внуки и правнуки не забывают бабушку и часто её навещают. В юбилейный День рождения все родные собрались за большим праздничным столом, чтобы от души поздравить именинницу.

…Годы берут своё. Но Галина Овчинникова не падает духом и в столь солидном возрасте сохранила ясный ум и хорошую память.

ВАЛЕНТИНА СТЕФАНОВА

 

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Социум, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий