ДРЕВНИЙ МОНАСТЫРЬ, ЛАЗЕРНЫЕ БОИ И ЗНАТНЫЙ КЛЁВ

 

19 и 20 июля в д. Прилепы состоялся 2-ой районный Слёт приёмных и опекунских семей

foto-082Дети и взрослые с нетерпением ждали этой встречи, чтобы вновь в дружной компании друзей, которая давно стала для них второй семьёй, отправиться на поиски приключений. К дальним поездкам и ночёвкам в палатках участникам Слёта не привыкать, а потому организаторы мероприятия — отдел опеки и попечительства райадминистрации при поддержке главы района Евгений Котова, главы Васильевского сельского поселения Владимира Шульгина и спонсоров: ООО «Воргольское», ООО «УсАгро», ООО «Согласие» и ПО «Хлебокомбинат» — предусмотрели для них не только соревнование по рыбной ловле, спортивно-развлекательную программу, дискотеку и фейерверк на берегу пруда, но и увлекательную экскурсию в г. Елец.

ЕЛЕЦ ГОСТЕПРИИМНЫЙ

Первым пунктом поездки в древний купеческий город, который называют старшим братом столицы России, стал военно-исторический клуб «Копьё». Здесь измалковцев встретили члены Клуба в средневековых одеждах. Они пригласили гостей в уютное помещение, в котором участники Слёта смогли не только увидеть, но и примерить кольчуги и шлемы древних воинов, подержать в руках мечи и копья, боевые топоры и щиты. Активист Клуба Андрей Калинин подробно рассказал детям и взрослым об особенностях быта, ведения охоты и боевых действий в эпоху раннего Средневековья, ответил на вопросы и прокомментировал показательный рукопашный бой, который для измалковцев провели его младшие товарищи.

Но особенно впечатлила мальчишек и девчонок восемнадцатиметровая лодка, которую активисты Клуба строят для похода из Севастополя в Стамбул. Участники Слёта узнали, что для управления таким судном нужно собрать команду из 25 человек с капитаном и гребцами.

Лодка такого размера считается самой маленькой среди морских лодок, которые когда-то использовали для походов отряды викингов: археологами были найдены останки судов, длина которых достигала 30 метров.

— Экскурсия в военно-исторический Клуб «Копьё» нам очень понравилась, — отметили в беседе с корреспондентом «СВ» Максим и Артём Поповы из с. Афанасьево. — Да и как могут не понравиться боевое оружие и доспехи былых времён, рассказы о таинственной эпохе отважных рыцарей?

Следующим пунктом туристического маршрута стал Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь. Здесь участники Слёта смогли не только посетить храм, но и прогуляться по территории монастыря. С высокой горы, на которой он расположен, открывается очень красивый вид на город: тут и там сверкают золотом купола древних церквей. А в живописном дворике среди разнообразия ярких соцветий можно полюбоваться рукотворным ручьём, в котором плавают разноцветные рыбки, сделать памятное фото на кованом мостике и понаблюдать за грациозными павлинами.

— Я очень люблю такие места, — рассказала участница Слёта из с. Пречистено Аня Фомина. — Здесь становится легко и спокойно, а особая атмосфера согревает душу светом веры в торжество добра и надежды на лучшее.

НЕПОГОДА НИПОЧЁМ

На торжественном открытии Слёта, которое состоялось на берегу пруда в д. Прилепы, участников встречи приветствовали заместитель главы района Марина Попова, глава Васильевского сельского поселения Владимир Шульгин, начальник отдела опеки и попечительства райадминистрации Ольга Гурьева, и.о. начальника отдела образования Нина Лесных и председатель правления ПО «Хлебокомбинат» Раиса Барабанщикова. Они пожелали детям провести время с пользой, научиться чему-то новому и найти верных друзей, а родителям — отдохнуть от повседневной суеты, бытовых проблем и забот.foto-129

В палаточном лагере мальчишки и девчонки освоились быстро и времени даром не теряли: тренировались в ловле рыбы, чтобы показать лучший результат в предстоящем конкурсе; помогали взрослым разбивать палатки; играли в бадминтон и мяч. Самые активные спешили принять участие в спортивно-развлекательной игре «Лазертаг». Разбившись на две команды, юные участники Слёта шли в бой с лазерным оружием в руках и специальными повязками-датчиками на головах.  Главной задачей каждого было поразить соперника и при этом остаться невредимым самому. Победа в сражении была за теми, чья команда смогла продержаться дольше. Ребята старались действовать сообща, шли в атаку небольшими группами, прикрывали друг друга, разрабатывали стратегию боя. При этом участие в лазерном сражении с большим удовольствием принимали не только мальчишки, но и девчонки.

— Подвижные игры я люблю с раннего детства, — рассказала участница лазерного боя Алина Левыкина из с. Афанасьево. — В «Лазертаг» играла впервые. Это очень увлекательное занятие. Столько положительных эмоций!

Вечерняя программа Слёта была не менее интересной.

После вкусного ужина для его участников была организована тематическая дискотека под открытым небом, на которой они переоделись в красочные наряды стиляг из 50-х. В течение нескольких часов не только дети, но и взрослые танцевали под зажигательные аккорды любимых композиций.

Несмотря на насыщенный день, расходиться по палаткам никто не спешил. И не зря. Долгожданным событием вечера стал яркий фейерверк, краски которого осветили ночное небо всеми цветами радуги. И пусть в течение всего дня солнышко редко выглядывало из-за серых туч, а робкий дождик время от времени начинал моросить, пытаясь внести в планы организаторов свои коррективы, отличное настроение участников Слёта капризам природы испортить не удалось.

ЛОВИСЬ, РЫБКА!

foto-088Уже на ранней зорьке в туристическом лагере было довольно оживлённо — участники Слёта готовились к соревнованию по рыбной ловле. Одни проверяли удочки, другие выбирали удачное место на берегу пруда. Каждый юный рыбак был настроен решительно, и дело было не только в главном призе за самый большой улов. Ребята стремились продемонстрировать друг другу своё мастерство, старательно следили за поплавком, мечтая поймать самую крупную рыбу.

Нашлось этим утром занятие и для взрослых. Пока мальчишки и девчонки состязались в рыбной ловле, специалисты регионального центра «СемьЯ» провели для замещающих родителей тематический психологический тренинг, ответили на актуальные вопросы и дали советы по решению проблемных ситуаций.

foto-116Завершением двухдневного семейного праздника стала церемония награждения. Третье место в соревновании по рыбной ловле занял Михаил Кабанов, улов которого составил 452 грамма, вторым стал Николай Рогожин, поймавший 505 граммов рыбы. А победительницей состязания были признана Анастасия Василега. Общий улов рыбачки — 795 граммов. Именно Анастасии попалась самая большая рыба — 185 граммов, а также самая маленькая — 4 грамма. Все дети и взрослые были награждены грамотами администрации района за активное участие в мероприятии.

Встреча пролетела незаметно, оставив у участников Слёта самые добрые и светлые воспоминания и эмоции. Их в минуты расставаний не скрывали ни дети, ни взрослые.

— Отдых на природе в большой и дружной компании, ночёвка в палатках, подвижные игры и душевное общение приносят большую пользу, — поделилась с «СВ» Валентина Ландихова из с. Чернава. — Такие встречи дарят каждому из нас заряд энергии и бодрости, объединяют, помогают осознать, что мы не одни, что есть люди, которые готовы нам помочь в трудную минуту не только словом, но и делом. От всей души благодарим главу района Евгения Котова за то, что он всегда поддерживает добрые и полезные начинания.

Надежда ПЕРЦЕВА.

На снимках:

 В Знаменском женском монастыре участникам Слёта особенно понравился ухоженный двор и павильоны с грациозными павлинами.

  Валентине Ландиховой из с. Чернава и её внучкам Кате и Даше ночевать в палатках очень понравилось.

 Победительница соревнования по рыбной ловле Анастасия Василега рыбалкой увлекается уже несколько лет.

Юные рыбаки старательно следили за поплавком, мечтая поймать самую крупную рыбу.

 ФАКТ 75     Столько детей воспитывается в замещающих семьях Измалковского района. Все они окружены заботой и любовью взрослых, ставших для них родными.

«Благодаря проведению Слётов дети и взрослые из разных уголков нашего района стали одной большой и дружной семьёй. Мы верим, что эта семья будет и дальше расти и крепнуть, а такие встречи станут доброй традицией»

Ольга ГУРЬЕВА, начальник отдела опеки и попечительства администрации Измалковского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В сельских поселениях, Разное, Соцзащита. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий