ДРУГ ДРУГУ ОТКРОЙТЕ НАВСТРЕЧУ СЕРДЦА

Я прожила трудную, но насыщенную и прекрасную жизнь. В ней было очень много ярких моментов, и большинство из них связано с художественной самодеятельностью. Концерты, постановки, интерпретации стали сюжетной нитью, соединившей мою юность и зрелый возраст, первые робкие шаги в фольклорную деятельность и выступление с обобщенным личным опытом на коллегии Министерства СССР. Более полувека среди одаренных, уникальных людей, всеми фибрами души стремящихся сохранить культурные традиции российской глубинки, пролетели незаметно, но оставили неизгладимые воспоминания.

ГОВОРЯТ, нельзя сожалеть о прошлом. Но грешно и забывать свои истоки. Всего несколько десятков лет тому назад ни один праздник, ни один вечер даже после изнурительного труда в поле не обходился без наигрышей на русской гармони. Бывало, соберемся всем селом на матаню, и куда-то в одночасье уходила усталость, так легко врачевало и души, и сердца заливистое многоголосье. Но главное в том, что люди ценили общение, умели искренне сочувствовать, радоваться успехам другого человека, вовремя приходить на помощь. Художественной самодеятельности отводилась роль особая. Она объединяла и детей, и взрослых, и делала жизнь полнокровной. Пожалуй, это духовное зерно в погоне за лучшим будущим мы потеряли. Сегодня лишь единицы чтут русское народное творчество, но держатся достойно коллективы домов культуры, невзирая на многочисленные трудности. И все же нередко бывают зрительные залы полупустыми. Что это? Равнодушие? Да, и прежде всего —  друг к другу, к жизни вообще, к настоящему, а значит, и к будущему. Нельзя забывать, что человек — существо социальное, а потому нужно быть доброжелательней, открытей и честней с близкими, с окружающими. Многие согласятся со мной, ведь у большинства есть блага материальные, но они не делают мир ярче, а взгляд — светлее. Будем реалистами и признаем тот факт, что возрождать утраченные общность и сплоченность очень тяжело. Без них выросли наши дети, мыслят по-другому внуки и правнуки. Они отдают предпочтение труду интеллектуальному, а физический считают зазорным. Когда-то многолюдные села пустеют, закрываются школы, вызывают тоску накренившиеся дома, гнетет тишина. Ни песен, ни смеха, ни аккордов гармони или звона балалайки…

Новогодние праздники — сказочные дни, когда хочется верить в чудеса. Не стану рассказывать, как отмечали их тогда, когда двери каждого дома были открыты и повсюду ждали гостей. Я просто от всей души поздравляю жителей нашего района с Новым годом! И пожеланий у меня не счесть! Пусть в ваших домах чаще звучат веселые песни, растут здоровыми и счастливыми дети, будут преданными друзья, а будни чередуются с праздниками в кругу близких и односельчан. И очень хочется верить в то, что заживет новой полноценной жизнью российская глубинка, снова будут работать школы, а молодежь станет жить и трудиться на благо своей малой родины.

Зинаида ХАЛЯПИНА,

заслуженный работник культуры, кавалер ордена Трудового Красного Знамени (с. Чернава).

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий