ДУША ЛЕГКО И ПРОСТО РАДУЕТСЯ ЖИЗНИ

 

foto-16021 ноября сразу две жительницы нашего района отпраздновали большие юбилеи: Ольга Кондрашова из с. Измалково и Анна Лесных из д. Недоходовка. Поздравительный адрес за подписью президента России, ценный подарок и нежный букет цветов юбилярам вручили заместитель начальника отдела организационно-контрольной, кадровой, правовой работы, взаимодействия с органами местного самоуправления, делопроизводства и информатизации администрации района Владимир Ветров, старший специалист 2 разряда Измалковской сельской администрации Вера Парахина и глава Пономарёвского поселения Александр Савон.

Ольга Кондрашова родилась в Измалково. В годы Великой Отечественной войны вместе с землячками день и ночь трудилась в колхозе, помогала рыть окопы и траншеи. По окончании огненных лет Ольга Кондрашова устроилась работать санитаркой в Измалковский родильный дом, где трудилась до самой пенсии и была отмечена званием «Ветерана труда». Работая самоотверженно, она никогда не забывала о своих обязанностях жены, мамы и бабушки. У неё четверо детей, пять внуков и шесть правнуков.

Анна Лесных выросла в Пожарово. Закончив начальную школу в родной деревне, Анна продолжила учёбу в с. Жилое. Нагрянувшая война заставила отодвинуть школьные науки на второй план, а все силы бросить на работу ради желанной для всех победы. В скором времени, после того как вражеские войска ушли из деревни, Анна Лесных продолжила учёбу в уже ставшей семилетней школе д. Пожарово, а затем продолжила обучение в райцентре. Закончив Елецкий учительский институт, Анна Семёновна стала учителем русского языка и литературы. Волей судьбы ей довелось работать в различных школах не только в нашем районе: в Преображенье, Пожарово, Кошкино, в Озёрках и Сухом Семеньке, а также в городе Севастополе, куда юная Анна переехала, выйдя замуж за бравого моряка.

— Моя молодость действительно была насыщенная и непростая. Учиться и работать мне довелось в разных местах. Ни автомобилей, ни дорог тогда не было, ходить приходилось пешком и в снег, и в жару, рано утром и поздно вечером. Такие трудности тогдашнюю молодёжь хорошо закалили. Я считаю, что физическая активность, а также постоянный труд и есть секрет долголетия человека. Никогда нельзя позволять себе лениться и падать духом, — поделилась с «СВ» Анна Лесных.

У нашей героини большая семья: трое детей, семеро внуков и четырнадцать правнуков. Родственники регулярно звонят и приезжают в гости. А в дни рождения Анны Семёновны члены всей огромной семьи со всех уголков страны собираются за одним праздничным столом.

— Моя мама — это главный человек в семье, который объединяет вокруг себя всю нашу многочисленную родню. Мы все её очень любим и оберегаем. Она для нас пример трудолюбия, честности и добродетели, — рассказала дочь Анны Семёновны Лидия Красникова.

Виктор ДЁМИН.

На снимке: 

Анна Лесных и её дочь Лидия радушно встретили гостей.

Фото автора.

This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий