ДУХОВНАЯ ВЕСНА


Дорогие братья и сестры! Мы вступили в ответственный период нашей жизни — Великий пост, который продлится до 15 апреля текущего года — Светлого Христова Воскресения. Это время духовной весны, когда необходимо задуматься о качестве нашей жизни и, наконец, проснуться от духовного сна, покаяться и попросить у Бога прощения.

Пост — это духовная весна. Пожалуй, ничто так убедительно как молитвенный призыв прп. Андрея Критского напоминает нам об этом. «Душе моя, душе моя, восстании что спиши? Конец приближается…» Господь призывает к пробуждению, обновлению нашей души, к покаянию.

Что же значит покаяние? Это изменение взглядов на свою жизнь, прежде всего. Современный человек массу времени уделяет своему телу, используя для этого множество различных моющих средств. А наша душа? Она разве не нуждается в очищении? Да. Но это возможно только через покаяние, исповедь и причащение. Представим себе на одну минуту, что мы моемся только раз в году. А ведь именно так мы поступаем в отношении души — главного нашего сокровища, данного нам Богом. Тело умрёт, а душа будет жить вечно.

Великий пост предшествует дням, в которых вспоминаются страдания, смерть и Святое Христово Воскресение, даровавшее надежду и нашего воскрешения для вечной жизни. Для этого надо подражать Спасителю в чистоте и святости и, конечно же, много молиться — за болящих, страждущих. Будете молиться за других, а за тебя всё небо будет ходатайствовать, говорил Праведный Иоанн Кронштадтский. Только тогда пост имеет духовный смысл, когда он соединён с молитвой, делами милосердия, воздержанием от удовольствий.

Пост — время ограничения во всём, в том числе, и в пище. Но это не диета, как некоторые считают, а воздержание от чревоугодия, подражание Спасителю, постившемуся 40 дней в пустыне.

Да, мы живём в мире, где множество соблазнов. Но тем более он совершенен.

Общее правило воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом вкушал столько пищи, сколько нужно для поддержания здоровья, а не сколько требует желание насыщения. В случае болезни или по недостатку в продуктах питания человек не может соблюдать пост, то пусть хотя бы в среду и пятницу не вкушал скоромной пищи, при этом отказавшись от ряда развлечений: просмотра телевизионных программ, посещения увеселительных мероприятий. По выражению святых отцов, пост, как птица, которая возносится к небу и имеет два крыла, одно — ограничение в пище, а другое — молитва.

Наивысшим предназначением поста считается проявление милосердия и любви к ближним, особенно, находящимся в бедности. Милостыня бедным — необходимая спутница говенья, придающая ему нравственную ценность. Многие из вас наверняка знают, что на Богослужениях во время Великого поста звучит особая и очень поучительная молитва, касающаяся нашего осуждения. «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков». Это говорит о том, что осуждение — большой греховный порок. Только одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поскольку Он знает и душевное устроение каждого, и силу, и образование, и дарования, способности, и, сообразно с этим, судит каждого.

Как Церковь помогает нам избавиться от всех пороков и провести время поста? Прежде всего, особым устроением Богослужений. На первой неделе Великого поста по вечерам читается Великий канон св. Андрея Критского. Каждый воскресный день и последующие Богослужения наполнены особым значением, которые напоминают о страданиях Спасителя, о любви Божией к человеку.

Дорогие братья и сестры!

«Да воскреснет Бог и расточаться врази Его!» Эти потрясающие молитвенные слова вселяют в нас веру, надежду, любовь, всепрощение. Желаю своей пастве приятно и в состоянии духовной радости провести Великий пост и с чистой душой встретить Воскресение Христово. Храни вас всех Господь!

Иерей ГЕННАДИЙ (Солнцев),

настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий