ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ

 

 

Под таким названием 5 марта на базе Дома пионеров и школьников в рамках празднования  700-летия со дня рождения Сергия Радонежского  прошел семинар преподавателей основ православной культуры.

В немпринялиучастие помощник благочинного Измалковского и Долгоруковского районов по образованию иерей Сергей Лысенко, клирик Вознесенского собора иерей Максим Османов, настоятель храма Спаса Преображения отец Михаил, настоятель Троицкого храма (с. Афанасьево) отец Алексей, заместитель директора СОШ № 1 с. Измалково по УВР Ю. В. Бекетова, методисты Дома пионеров и школьников и учителя ОПК общеобразовательных учреждений района.FOTO-170

Жить ради других в великом воздержании и трудах, помогать всем нуждающимся, с верою приходящим, — таков был  жизненный принцип и Преподобного Сергия Радонежского, чей юбилей мы отмечаем в этом году. Эта дата имеет особое значение как для основанной им Троицко-Сергиевой лавры и Сергиева Посада, так и для России в целом. Ведь как сказал русский историк В. О. Ключевский, «при имени преподобного народ вспоминает свое нравственное возрождение…». Участники семинара посмотрели  слайд-презентацию о его жизни.

А мероприятие продолжилось литературно-музыкальной постановкой «5-я заповедь» в исполнении детей Измалковской школы № 1, которые показали, что любовь к родителям есть основа всех добродетелей, семейных и общественных. Любя родителей, мы учимся любить и уважать всех ближних. Кто с детства в своей семье желает добра другим, тот всю жизнь свою никому не сделает больно — этому учат детей на уроках ОПК.

Предмет «Основы православной культуры» в школах введен совсем недавно, и преподавателям, готовясь к занятиям, приходится порой нелегко. Учитель СОШ № 1 с. Измалково Е. В. Злобина  рассказала о своем опыте работы подуховно-нравственномувоспитанию учащихся — одной из острых проблем на сегодня, которую необходимо решать и которая требует диалога и сотрудничества  служителей церкви с педагогами. Ведь школа призвана в первую очередь воспитывать в ребенке человека, обладающего высокими духовными, нравственными и культурными качествами. Екатерина Викторовна остановилась также на проблемных вопросах, которые ей пришлось решать, на достижениях и дальнейших перспективах педагогической деятельности по совершенствованию системы духовно-нравственного воспитания.

Опытом своей работы поделилась с участниками семинара и учитель Денисовского филиала А. Л. Меланьина. «Мне интересно преподавать основы православной культуры, — отметила Александра Леонидовна. — На этих уроках дети учатся уважать все религиозные культуры, узнают, что важно для каждого человека на земле, видят свое место в этом мире».  Она рассказала о том, что помогает ей в подготовке к урокам и внеклассным мероприятиям.

Об особенностях  преподавания православной культуры в школе говорил в своем выступлении настоятель Троицкого храма отец Алексей. Он отметил, что духовенство не должно вмешиваться в процесс образования, но должно помогать педагогам, которые ведут ОПК.

Участниками семинара был затронут вопрос православного брака, который является прочным оплотом каждой семьи. О роли мужа и жены в нем подробно рассказал настоятель храма Спаса Преображения отец Михаил. А продолжением стало обсуждение темы «Искоренения жестокости по отношению к детям как новой попытки внедрения ювенальной юстиции в России», cкоторой присутствующих познакомила   заместитель директора СОШ № 1 с. Измалково Ю. В. Бекетова.

В завершение организаторы и участники  семинара выразили пожелание чаще проводить такие встречи, так как они  необходимы и полезны. Это дает возможность и познакомиться с опытом работы своих коллег, и  получить новые знания для дальнейшего использования их в работе.

Н. ПОДКОЛЗИНА,

методист по туризму и краеведению ДПиШ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Образование. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий