ДУХОВНОЕ НАСТАВНИЧЕСТВО

 

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

Последние десятилетия отмечены активным возрождением церковной жизни, в том числе появлением воскресных школ в большинстве приходов Русской Православной Церкви. Воскресные школы вносят значительный вклад в дело воцерковления и религиозного образования детей, причем не только из церковных семей, но и тех, у кого родители далеки от Церкви.foto-177

Воскресную школу храма Покрова Пресвятой Богородицы «Ковчег» посещают 15 детей из сёл Чернава, Пятницкое и деревни Денисово. Занятия проходят каждое воскресенье. Обучение бесплатное. Все средства на содержание и нужды школы выделяются приходом храма Покрова Божьей Матери в количестве, необходимом для осуществления учебного процесса, а также за счет спонсорских пожертвований. Зачисление проводится по итогам собеседования с ребёнком и его родителями (попечителями), которые по желанию могут посещать занятия вместе с детьми и изучать ряд богословских дисциплин: Закон Божий и Жития Святых, церковно-славянский язык.

В этом году по благословению епископа Елецкого и Лебедянского Максима, в воскресной школе был введён новый предмет — хоровое пение. Дети только начинают изучать его азы при помощи одной из прихожанок храма. Опытного преподавателя у нас, к сожалению, нет. Так как детский хор должен принимать непременное участие во всех праздничных богослужениях, а также в ежемесячной «Детской Литургии» в один из воскресных дней, по благословению отца Владимира, настоятеля Покровского храма села Чернава, мы поехали за опытом хорового церковного пения в районный центр — село Измалково. Слушая пение воспитанниц воскресной школы храма Владимирской иконы Божьей Матери, старались подпевать. И столько было благодати Божией вокруг! Ведь это такое огромное счастье — принять участие в служении Богу: осознавать, что потрачено это время с огромной пользой в богоугодное дело, а не на бесполезное времяпрепровождение или просиживание около монитора компьютера.

После посещения источника и чаепития мы поспешили домой. Дорога прошла незаметно. Ребята делились впечатлениями о прошедшем дне. Их лица светились от благодати Божьей. Все мы очень благодарны настоятелю храма отцу Геннадию, Злобиной Екатерине Викторовне и ребятам воскресной школы Владимирского храма Божией Матери села Измалково за радушный приём.

Это воскресное утро в очередной раз собрало людей в храмы, что в наше неспокойное время как никогда важно. Ведь именно от сегодняшней нашей заботы о нравственной составляющей формирующихся детских личностей зависит наше будущее. Очень важно приобщать детей к культуре, к наследию, взращивать ь в детских душах любовь к Богу и ближним, милосердие, сострадание, понимание.

А. МЕЛАНЬИНА,

учитель начальных классов школы с.Афанасьево (Денисовский филиал), преподаватель воскресной школы с. Чернава.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Дорога к храму. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий