ДУХОВНЫЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

foto-073ВОПРОСЫ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ПОЗИЦИИ ПРАВОСЛАВИЯ ПРИОБРЕТАЮТ ВСЁ БОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Современная программа обучения школьников перенасыщена разноплановым учебным материалом. Акцент делается именно на усвоении детьми знаний, умений и навыков. А кто подумает о душе ребёнка, о нравственной составляющей воспитания? Об этом шёл разговор на межмуниципальной научно-практической конференции «Система духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся в образовательных организациях Измалковского района», прошедшей в школе №1 с. Измалково. Активное участие в ней приняли заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Елецкой епархии иерей Александр Иванов, благочинный Становлянского благочиния Протоиерей Дмитрий Кадура, председатель отдела религиозного образования и катехизации Елецкой епархии иерей Илья Пешков.

Ни одно дело не должно ограничиваться только словами. Как говорил Святитель Иван Златоуст: «Вера без дел мертва. И дела без веры мертвы. Если мы содержим здравые догматы, но не радеем о жизни, нам не будет никакой пользы от догматов; и опять, если мы заботимся о жизни, но хромаем в догматах, и в этом случае также не будет пользы. Поэтому необходимо, чтобы наш духовный дом был прочен с обеих сторон».

В нашем районе вопросу духовно-нравственного воспитания школьников уделяется большое внимание. Учитель основ православной культуры Екатерина Злобина особо отмечает, что работа педагогов и святителей – звенья одной цепи, а школа – учреждение не только для учёбы, но и для познания системы духовных ценностей. Ребёнок с самого раннего возраста испытывает потребность исследовать мир, поэтому данный вид деятельности должен активно осуществляться. Немалую роль в культурной и духовной жизни народа играет также и православное краеведение. Знакомство с православной историей родного края, посещение духовных мест оказывают непосредственное влияние на формирование гармонично развитой личности. Большую работу по теме нравственного воспитания, нашедшей отражение в произведениях русской литературы 19 века, проделала ученица 9 класса школы №1 с. Измалково Анастасия Ельчанинова. Из произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других авторов можно почерпнуть мудрые фразы и духовные знания, подтверждающие, что нравственность – важнейшее качество человека, а свобода – личная ответственность. Иными словами, классическая литература воспитывает в каждом из читателей человека с большой буквы.

— Этот семинар – одна из форм постоянно проводимой работы церкви и образовательных учреждений. Мероприятие проходит с целью сохранения духовных ценностей, традиций и диалога поколений. Слова не должны расходиться с делами, поэтому надо проводить реальную работу, которая не ограничится просто словами, а будет заметна на местах, — подытожил встречу иерей Александр Иванов.

Григорий СЕВЕРОВ.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий