ДВА ДОЛГОЖИТЕЛЯ ПРИНИМАЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

DSC_0003Новогодние выходные жителям нашего района запомнились не только праздничными мероприятиями, спортивными состязаниями, встречами с родными, но и поздравлениями юбиляров с их солидными датами. По сложившейся доброй традиции в дни больших и почётных юбилеев долгожители Измалковского района продолжают получать персональные поздравления Президента страны В.В. Путина.

Так, 5 января поздравления принимал житель д. Пономарёво Николай Дорохин. Во время Великой Отечественной войны он, будучи ребёнком, наравне со взрослыми трудился в тылу, приближая победу. Иван Тимофеевич всю свою жизнь работал в колхозе на благо малой родины, имеет звание «Ветеран труда», грамоты и благодарности различного уровня. 7 января 90-летие со дня рождения отметила жительница д. Иваницкое-Троицкое Анна Рубцова.

Именинников поздравили управляющий делами райадминистрации Сергей Турбаевский, заведующий организационно-правовым отделом райадминистрации Владимир Ветров, глава Пономарёвского сельского поселения Александр Савон, глава Афанасьевского сельского поселения Наталья Малютина, которые пожелали им бодрости духа, благополучия и заботы близких и родных.

Они также передали юбилярам слова искренних поздравлений и памятные подарки от главы района Владимира Иванникова и вручили букеты цветов. Анна Рубцова радушно встретила гостей и рассказала о своей жизни.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

— Жизнь моя трудная была, — поделилась воспоминаниями с «СВ» Анна Рубцова. — С десяти лет на лошади снопы возила, чтобы скот зимой кормить. Сани запрягать мне один старичок помогал. Мне всего одиннадцать лет исполнилось, когда Великая Отечественная война началась. Однажды немцы хотели лошадь забрать. Я хоть и маленькая была, но не отдала её, в конюшне спрятала. А потом фашисты заняли наш дом, обижали нас, а коридор и вообще превратили в загон для своих коней. Позднее меня, по сути ребёнка, обвинили в том, что я наших солдат привела. Осталась в живых я просто чудом.

— Ещё один случай был, — продолжила рассказ Анна Стефановна. — На пруд я пошла, по дороге споткнулась. Присмотрелась и с ужасом поняла, что это… нога человека. Побежала в военный штаб, который располагался неподалёку. Пришли наши солдаты, откопали страшную находку. Оказалось, солдата засыпало землёй в окопе. В кармане у него нашли медальон, в котором был вложен листок бумаги с данными бойца (во время Великой Отечественной войны вместо металлических жетонов использовались закручивающиеся карболитовые пенальчики). Похоронили его со всеми почестями около школы. Я вместе с военными стояла в почётном карауле. После войны могилу солдата нашли родственники и перезахоронили останки на своей малой родине.

ПОСЛЕВОЕННАЯ ЮНОСТЬ

После войны жизнь в деревне легче не стала. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство и поднимать экономику страны. Женщины, старики и дети работали не покладая рук. Анна возила на лошади снопы табака по домам, чтобы деревенские жители его сушили. Затем принимала активное участие в строительстве орловской дороги. В колхозе трудилась везде, где нужны были рабочие руки.

— Женщины в Измалково зерно носили сеять, — рассказала Анна Стефановна. — Мне тоже по две «насыпки» давали. Шла, качалась от тяжести, но не сдавалась. Весной на севе зерновых работала, мешки засыпала в сеялку со скамейки. Сено скирдовала. Старики говорили: «Ты молодая, залезай наверх, завершай скирд». Выполняла все поручения, за это меня в колхозе уважали.

Анна родом из деревни Казеево, а замуж вышла в Иваницкое-Троицкое. Трёх дочерей родила она и воспитала достойными людьми.

ТРУД И ЗАБОТА О ДЕТЯХ

Рано умер муж Николай Егорович, и ей одной пришлось ставить на ноги дочерей. А для этого приходилось много работать. Анна Стефановна добросовестно трудилась на Казацком крахмало-паточном заводе в тёрочном цеху, а вплоть до выхода на пенсию — на элементном заводе в Ельце. Кроме того, летом свёклу тяпала. Это была дополнительная прибавка к семейному бюджету.

В настоящее время дочь Вера с супругом Александром и внуком Игорем переехала из Украины к маме на постоянное место жительства. Валентина живёт в елецком посёлке Ключ Жизни и часто навещает дорогого человека, помогает в домашних хлопотах. Людмила с семьёй — в Афанасьево. Анна Стефановна дождалась шестерых внуков и семерых правнуков, в которых видит своё продолжение.

ХОРОШИЙ СОВЕТ

— Разрешите мне, хоть и с опозданием, поздравить всех жителей нашего района с наступившим новым годом, — сказала Анна Стефановна. — Молодому поколению желаю прекрасной жизни, быть счастливыми и добросовестно трудиться, стать долгожителями, как я.

После беседы с героиней этой публикации показались бессмысленными слова о том, что человек в столь почтенном возрасте беспомощен. Нет, он становится сильным, только сила его — в опыте, в мудрости и ясности мышления. С высоты прожитых лет легче судить о жизни…

ВАЛЕНТИНА СТЕФАНОВА

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Социум, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий