полоса

ДВА КОНКУРСА В ОДИН ДЕНЬ

 

И их было действительно два: 37-й среди операторов по воспроизводству стада и 32-й — среди мастеров машинного доения коров. Такое в нашем районе было организовано впервые, но организовано, надо отдать должное руководителям ООО «Согласие» во главе с его исполнительным директором Дмитрием Бородиным, очень хорошо, профессионально и со знанием дела.FOTO-265

А сам праздник вот уже который год подряд вновь проводился в летнем лагере Власовской фермы предприятия. 25 июня в 10 часов утра здесь собрались лучшие производственники отрасли — 11 доярок и 5 техников-осеменаторов, подавляющее большинство из которых также представляли структурные подразделения фирмы-организатора. А вот «Настюша-Измалково», мастера коей в самом недавнем прошлом становились победителями не только районных,  но и областных подобных мероприятий, делегировала на сей раз, к большому сожалению, всего лишь одного человека — оператора машинного доения Чернавской фермы Татьяну Вострикову, хоть и занявшую в итоге почетное третье место, однако конкуренцию мощной команде принимающей стороны все-таки едва ли FOTO-297составившую. Да и дело даже и не в конкуренции, потому как собираются на подобные форумы не только ради соперничества, но и для обмена опытом, наработанными методами, передовыми приемами мастерства, где чернавские животноводы были бы очень кстати. И, тем не менее, что случилось — то случилось.

Но праздник все равно удался. Причем поработать на сей раз больше всего пришлось не столько самим конкурсантам, сколько членам судейской бригады во главе с ее председателем главным специалистом по животноводству ОГУП «Липецкое» Виктором Маркиным и главным судьей — ведущим специалистомFOTO-314 сельхозотдела райадминистрации Надеждой Мальцевой. Большое количество номинаций, почти одинаковый уровень подготовки соревнующихся и их несомненное стремление к лидерству не позволяли членам жюри расслабляться. И все-таки надо отметить, что судейство было бескомпромиссным, в результате чего среди победителей в очередной раз появились новые лица, прежде даже не претендующие на лидерство. Но это было именно так. И на верхнюю ступень пьедестала Почета среди операторов машинного доения поднялась в нынешнем году доярка молочного комплекса Ольга Круглых, на вторую — тоже представительница этого предприятия Екатерина Островская, и только на третью, как уже говорилось, неоднократная  участница подобных состязаний Татьяна Вострикова. Появились новые лица и среди лучших техников-осеменаторов. И если мастерство оператора по воспроизводству стада Денисовской  и Власовской  ферм ООО «Согласие» Нины Дядищевой, ставшей победительницей в своей профессии, было неоспоримо, то ее коллега по агрофирме Ирина Посаднева поднялась на вторую ступеньку пьедестала впервые, да еще опередив опытнейшую и неоднократно бывшую в числе призеров как в районе, так и в области Раису Шамрину — она третья. Однако больше всех порадовала в этот день и членов жюри, и руководителей агрофирмы, и зрителей ученица СОШ № 1с. Измалково из деревни Мульгино Марина Новикова. Да, она участвовала в соревновании вне конкурса. Да, она не является еще работником ни одной из агрофирм. И, тем не менее, именно ей предстоит FOTO-332защищать  честь района среди своих сверстников на аналогичном состязании в Усмани. А потому и желали ей все не только успеха. По крайней мере, практику она прошла очень хорошую.

Это отметил в своем выступлении и заместитель главы районной администрации Александр Ефанов, поблагодаривший от имени муниципальной власти и руководителей агрофирмы, и, прежде всего, генерального директора ОГУП «Липецкое» Сергея Музалева за отличную организацию мероприятия, за подарки конкурсантам, за хлебосольный стол.

Соревнования на лучшего по профессии — это одно из наиболее ценных начинаний, не утраченное нами после развала СССР. Оно способствует не только росту производственных показателей, но и повышает сам престиж отрасли. Сюда уже идет молодежь. А это значит, что животноводство и дальше будет оставаться одним из важнейших подразделений агропромышленного производства.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: за сборкой доильного аппарата самая юная участница конкурса Марина Новикова; победительницы: среди мастеров машинного доения — Ольга Круглых, и среди операторов по воспроизводству стада — Нина Дядищева; расширенный призовой подиум.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.