полоса

ДВА НОВЫХ ИМЕНИ НА ОБЕЛИСК

Торжественные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в нашем районе начались 8 мая на мемориале д. Панкратовка. Ровно в 13 часов здесь состоялся митинг по случаю перезахоронения останков советских воинов, павших в ноябре 1941 г. в окрестностях д. Кудияровка и похороненных в братской могиле на её окраине.

Ныне в деревне проживают в основном старики, да и тех осталось не так много — некому стало ухаживать за могилой. Она заросла, обветшал обелиск с именами семи красноармейцев. И тогда глава Петровского поселения А. Карташов выступил с предложением перенести останки воинов на центральную усадьбу бывшего совхоза «Пролетарий», где в сквере находится памятник над братской могилой и мемориальные мраморные плиты с именами не вернувшихся с войны земляков, в т. ч. Героя Советского Союза краснофлотца Александра Самофалова, погибшего при штурме Берлина.

Инициативу сельского главы поддержало руководство района и области. После всех необходимых согласований в Кудияровку прибыла группа поисковиков Липецкого экспедиционного клуба «Неунываки», имеющего лицензию на проведение эксгумации воинских захоронений. История клуба насчитывает уже около 50 лет и более двух тысяч поднятых из земли останков бойцов на полях былых сражений и вернувших из небытия несколько сотен имен.

Вот и из братской могилы в Кудияровке были подняты останки не 7 бойцов, как считалось ранее, а девяти. Мало того, клуб смог установить и их имена (в ниже приведенном списке они занимают последние две строчки).

У мемориала большим числом собрались местные жители и школьники, подготовившие очень красивой литературный монтаж, посвященный Великой Победе и с приличествующими моменту стихотворениями.

К собравшимся с приветственным словом обратились глава района В. Коршиков и райвоенком В. Муратов. В церемонии также приняли участие прокурор К. Гриневицкий, начальник ОП В. Кофанов и другие официальные лица.

Открытие и закрытие митинга прошло под звуки Государственного Гимна России в исполнении духового оркестра МЦКД.

Обряд погребения провел настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери иерей Г. Солнцев. Гроб с останками воинов был предан земле  под троекратный ружейный залп. Организаторы митинга и все желающие бросили в могилу по горсти влажной после ночного дождя земли. Завершили траурную работу бойцы МЧС. На могильный холм к подножию православного креста участники возложили траурный венок и живые цветы, верующие возжгли поминальные свечи. Со временем здесь тоже будет возведен памятник, на котором появятся следующие имена:

ЖУКОВСКИЙ Митрофан Николаевич

КОСЕНКО Игнатий Макарович

КРИВОБОКОВ Федор Степанович

КУЛАНИН Василий Фёдорович

ЛАНГЕР Израиль Аронович

САЛЬНИКОВ Павел Григорьевич

УСТИНОВ Владимир Васильевич

НИЖЕВЯСОВ Фома Антонович

РОГАТИН Дмитрий Михайлович.

Вечная слава и низкий поклон вам, защитники Отечества!

Ваш солдатский подвиг, мужество и любовь к Родине навсегда останутся в благодарной памяти нынешних и будущих поколений россиян.

В. ЛИСТОВ.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.