полоса

ДВЕ ТЕМЫ — ДВА ДИАЛОГА

Почему два? Да потому что все происходившее 17 января в Афанасьевской администрации как раз и можно было разделить на два направления, первым из которых было общение власти с народом (сход), а вторым — бизнеса с производителями. Казалось бы, вещи несовместимые, и, тем не менее, руководству поселения удалось их совместить, пригласив на встречу не только местных жителей и глав наиболее крупных личных подсобных хозяйств, и не только главу района Владимира Коршикова, но и представителей фирмы ООО «Райк Цваан Россия», овощеводческие и заготовительные предприятия которой имеют свои представительства практически на всей европейской части страны, включая и Урал.

А началось собрание с отчета главы поселения Юрия Дорохина о проделанной за 2011 год работе и о планах на год 2012. Причем сразу бы хотелось заметить, что сделано было не мало. И если масштабных проектов не реализовывалось (да они, собственно, и не задумывались), то все остальное можно оценивать только с положительной стороны: и продолжавшуюся отсыпку в щебеночном исполнении сельских дорог и улиц, и обустройство санитарных зон водозаборов, и решение проблем с водоснабжением отдельных деревень, и разработку генерального плана застройки, и многое другое, может быть, и не столь значимое, но в житейском плане не менее необходимое. Удалось руководству поселения решить вопрос и с собираемостью налогов, в результате чего исполнение бюджета за 2011 год составило 145 процентов (!). Это, безусловно, большой плюс в актив местной исполнительной власти, которая и на год предстоящий планирует много хороших дел. Таких, к примеру, как сооружение хоккейной коробки, оборудование детских площадок и дополнительных зон отдыха у воды, облагораживание центра села с установкой на выезде вдоль дороги Афанасьево-Измалково декоративной изгороди, установку контейнеров ТБО и т. д. Не собирается глава поселения отказываться и от участия в региональных целевых программах, а подача заявки на участие в областном конкурсе на лучшее поселение в случае удачи только укрепит престиж села.

Однако диалог не был бы диалогом, если бы происходил, так сказать, в одностороннем порядке, без участия второй стороны. Но и этого тоже не случилось. Уж в чем, в чем, а в пассивности афанасьевцев не упрекнешь. Вот и в этот раз безмолвными слушателями они не были. И не только имели свое мнение, но и высказывали его причем как руководителю поселения, так и представителю правоохранительных органов в лице местного участкового Алексея Логачева. Раиса Ивановна Волкова, Евгения Михайловна Левыкина, Юрий Иванович Дорохин и другие говорили о недостаточно надежной аппаратуре уличного освещения, часто выходящей из строя, о выпавших из поля зрения властей переулках, остающихся без твердого покрытия, о продолжающихся кражах металла, о трудностях и проволочках при оформлении участков под строительство, о необходимости иметь все-таки своего постоянного врача в местном медицинском учреждении, о Денисовском клубе и о досуге молодежи в этой деревне. Словом, вопросы поднимались самые разнообразные, но при этом, как отметил глава района Владимир Коршиков, на местном уровне решаемые. И они будут решены, по заверению сельского главы — какие-то в самое ближайшее время, а какие-то в процессе работы. Ведь все и сразу сделать еще никому не удавалось.

Ну а затем пришло время второго диалога. Диалога по созданию производственно-закупочного сообщества по выращиванию и реализации овощей. Нечто подобное уже имело место в селе Афанасьево в конце ноября прошлого года и окончилось, по большому счету, ничем. Однако теперь и представители головной немецко-голландской фирмы «Райк Цваан Россия», и ее структурного подразделения «Агрорегион» привезли для встречи с сельскими производителями очень солидную делегацию, включающую в себя специалистов из уже действующих на территории нашей страны предприятий Северо-Западного, Центрального, Южного и Приуральского регионов. Они уже не были столь категоричны, как в первый раз, и не настаивали на том, чтобы сеять хоть ту же капусту непременно рассадой. Они уже прислушивались к мнению имеющих огромный опыт в этом деле афанасьевцев, не диктовали собственные условия, а доказывали преимущества и импортных семян, и западных технологий, руководствуясь не только файлами и рекламными проспектами, но и приобретенными знаниями. Они уже конкретно предлагали и технические средства, и контейнеры для хранения продукции, и гарантированную ее закупку. Так почему бы не попробовать? И попробовать согласились. Правда, пока лишь несколько человек. А это значит, что уже нынешней весной начнутся и посевные работы, и выращивание совсем незнакомых прежде сортов, и строительство овощехранилища. Так что дело с мертвой точки, похоже, сдвинулось. Хорошо это или плохо? Поживем — увидим. Но в целом прошедшим мероприятием большинство его участников осталось довольно. Положительно оценил его и глава района В. Коршиков. А это свидетельствует о том, что прошло оно не для «галочки» в отчете, не для показухи, а для решения насущных проблем.

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.