ЕЙ БЛИЗОК ПОЭТОВ ЯЗЫК ГАРМОНИЧНЫЙ

 

foto-020Счастлив тот, чьим наставником стал учитель, умеющий увлечь предметом, окружить любовью и, конечно же, дать знания, освещённые этой любовью. Такой педагог — Екатерина Шубакова из школы с. Преображенье, которая с особой заботой и вниманием относится к своим ученикам.

Учитель во все времена был примером нравственности, эрудиции и самоотверженного служения профессии. Сегодня жизнь вновь предъявляет ему самые высокие требования. Но у Екатерины Шубаковой есть всё то, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия.

Несмотря на юный возраст Екатерины, небольшой стаж работы, её ценят в коллективе, любят школьники и уважают родители. В детстве, когда все девочки играли в дочки-матери, у Кати были другие предпочтения: она больше думала о школе. А когда пришло время, она выбрала профессию филолога, чтобы учить ребятишек не только чтению и письму, но и прививать им любовь к спорту, учить мастерить разные поделки — словом, всему тому, что она умеет и любит делать сама.

К примеру, со своей работой на Всероссийском конкурсе «Гордо реет триколор» Е. Шубакова стала победителем и получила диплом первой степени. Она сделала книгу из дерева. В заготовке помог её папа Андрей Львович, так как он делает мебель на заказ и с этим ремеслом уже на «ты». А со всем остальным Екатерина справилась сама.

В свободное время молодая учительница занимается рукоделием, ведёт кружки у пятиклассников и шестиклассников.

— Екатерина умница, старается, творчески подходит к занятиям, пытается как можно интереснее и доступнее донести учебный материал до учеников, — рассказывает о педагоге директор Преображенской школы Татьяна Дорохина. — А ещё она у нас очень скромная. Когда ей предложили участвовать в конкурсе, она долго сомневалась: «А справлюсь ли?» И только заручившись поддержкой дружного коллектива, согласилась и … стала победителем. А если бы отказалась?

Наверное, ни для кого не секрет, что одним из самых трудных школьных предметов остаётся русский язык. И ни для кого не будет открытием, что любовь к предмету и интерес неразрывно связаны с профессиональным мастерством учителя, его увлечённостью и стараниями. Вот и Е. Шубакова умеет увлечь ученика предметом, подробно и доступно объясняет грамматику русского языка. И даже такой, казалось бы, сложный материал, а дети изучают его с интересом. Помимо ведения предметов Екатерина Шубакова — классный руководитель. По её словам, с ребятами иногда приходится нелегко: шалуны и задиры, но она не может быть с ними слишком строгой — мягкий характер. Зато каждый ребёнок у неё на виду, и каждому из них Екатерина Андреевна уделяет внимание, что в конечном итоге отражается на качестве процесса обучения и оценке знаний учеников.

— Родом я из Чермошного, и чтобы каждый день не ездить в Преображенье на работу, а быть всегда на месте, мне приходится снимать жильё, — рассказала Е. Шубакова. — Теперь после окончания уроков мне не нужно торопиться домой, появляется возможность остаться на дополнительные занятия с детьми.

На первый взгляд могло бы показаться, что молодой специалист уже преподаст урок не хуже любого другого опытного наставника-педагога. Однако Екатерина Андреевна не останавливается на достигнутом, а продолжает работать над самообразованием. Руководствуется она тем, что, приходя в класс сегодня, учитель обязан знать, что скажет ребятам завтра. И важно, чтобы ребёнок в этом стремительно меняющемся мире успевал за переменами, приобретая нужные навыки.

Главная цель её работы — дойти до каждого ребёнка. И этого, что подтверждают результаты работы, начинающий педагог уже прекрасно добивается…

Людмила ЛУКИНА

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Школьная жизнь. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий