Экономия под лучами жаркого солнца

DSC_0002В Измалковском районе из 6000 абонентов (физических лиц), пользующихся услугами водоканала, 460 до сих пор не имеют индивидуальных приборов учёта, позволяющих оплачивать фактически израсходованную воду. Как скажется на семейном бюджете оплата потреблённых кубометров по нормативу уже в ближайший сезон полива (с 1 мая по 1 сентября), в интервью «Сельскому Восходу» рассказал начальник Комплекса «Измалковский» филиала «Западный» ОГУП «Липецкоблводоканал» Сергей Войнов.

— Сергей Владимирович, исходя из чего устанавливается размер оплаты воды по нормативу на полив земельного участка в тёплое время года?

— Порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению на полив земельного участка установлен п.20 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее — Правила). Согласно указанным Правилам, при отсутствии приборов учёта у потребителей расчёт размера платы за данную коммунальную услугу производится исходя из установленного Постановлением управления энергетики и тарифов Липецкой области от 12.04.2013 г. №11/3 норматива потребления, с учётом периода его применения: май, июнь, июль, август каждого календарного года, а также площади принадлежащего потребителю земельного участка, а именно: площадь для начисления определяется как площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками.

Кроме того, во исполнение Федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все собственники жилых домов и жилых помещений в многоквартирных жилых домах были обязаны до 01.07.2012 г. установить индивидуальные приборы учёта используемых энергетических ресурсов. На основании изложенного, ОГУП «Липецкоблводоканал» рекомендует гражданам установить индивидуальный прибор учёта холодной воды на полив земельного участка, что в свою очередь позволит осуществить возможность внесения платы исключительно за фактический объём потреблённой холодной воды, определённый исходя из ежемесячно передаваемых показаний прибора учёта. Это на самом деле будет способствовать экономии семейного бюджета, поскольку по нормативам полив одной сотки обойдётся приблизительно в 500 рублей.

— Бывают ситуации, когда собственник жилья, где не установлены приборы учёта, по тем или иным причинам не использует жилое помещение. Должен ли он в таком случае вносить коммунальные платежи?

— Напомню нашим жителям, что в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Как следует из части 1 пункта 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. По смыслу положений части 11 статьи 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Также, согласно п.56(2) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах и жилых домов», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения. Учитывая вышеизложенное, начисление размера платы будет производиться на собственника жилого помещения с даты приобретения прав собственности.

Кроме того, в соответствии с п. 34 Правил, в целях учёта потреблённых коммунальных услуг потребитель обязан использовать индивидуальные приборы учёта утверждённого типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Осуществление расчётов с использованием показаний индивидуальных приборов учёта потреблённой воды упростит процедуру обоснования отсутствия факта потребления коммунальных услуг.

ВИКТОРИЯ ЛЕТНЯЯ

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Социум, ► НОВОСТИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий