ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

 

ШКОЛА — НАШ ВТОРОЙ ДОМ

foto-046В 2019 году образовательные школы райцентра отметят красивый Юбилей — 150-летие. В рамках подготовки к солидной дате редакция «Сельского Восхода» обратилась в архивный отдел райадминистрации, чтобы найти материалы и рассказать читателям районной газеты историю создания первой школы в Измалково. Она была образована в сентябре 1869 года. В настоящее время в райцентре функционируют две школы — школа №1 с. Измалково и основная школа с. Измалково. Об основной школе репортаж был опубликован в №107 «СВ». О школе №1 с. Измалково — в ближайших номерах «СВ» в рубрике «Время учиться».

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ

По имеющимся сведениям, впервые школа в с. Измалково была открыта в 1869 г. Первым учителем был Владимирский. Если учесть, что в Измалково поколение Владимирских были священники, то, очевидно, учитель был священником, а школа — церковно-приходская с трёхлетним сроком обучения. Эта школа просуществовала сравнительно мало времени, на месте настоящей основной школы было построено деревянное здание и открыта земская начальная школа с трёхлетним сроком обучения. В 1901 г. здание школы сгорело. В 1902 г. на этом же месте было построено кирпичное здание школы с тремя классными комнатами. В основном оно сохранилось до настоящего времени. Через два года к нему были пристроены ещё 2 классные комнаты с западной стороны. Школа в 1904 г. была реорганизована в двухклассное министерское училище с пятилетним сроком обучения. Заведующим училищем был назначен К.А. Русанов.

НАЧАЛЬНАЯ

Министерские училища просуществовали до Октябрьской революции и были реорганизованы в начальные школы или школы первой ступени. В 20-х годах прошлого века Измалковская начальная школа стала называться образцовой. Образцовые школы были по одной на волость, а впоследствии на район. В конце 20-х — начале 30-х годов стали образовываться школы крестьянской молодёжи, где уже был некоторый уклон к профессионализации.

СРЕДНЯЯ

В 1936 г. семилетняя школа была реорганизована в среднюю. Под среднюю школу переоборудовали здание церкви, впервые был приём в 8 класс. Директором школы был орденоносец гражданской войны И.К. Леденёв. В 1937 г. директором школы назначен А.Д. Куценко. В 1939 г. был первый выпуск из 10 класса, а в 1941 г. — третий выпуск. В 1941 г. здание средней школы переоборудовали под госпиталь. В конце ноября 1941 г. здание средней школы было взорвано и сгорело. Сгорело здание и начальной школы. С 1943 г. школа размещалась в церковной караулке и в жилых домах, арендованных у частных жителей.

СРЕДНЯЯ И ВОСЬМИЛЕТНЯЯ

foto-003С 1944 г. началось восстановление начальной школы и продолжалось до 1957 г. В 1957 г. началось строительство за счёт госбюджета нового школьного здания на 280 мест. В зимние каникулы 1961-1962 учебного года школа разделилась на среднюю и восьмилетнюю. Средняя школа перешла в новое здание из семи классных комнат. Весной 1965 г. началась пристройка 4-х классных комнат, строительство которых закончилось к осени 1966 г. В 1977 г. были сданы в эксплуатацию ещё 6 классных комнат и спортивный зал, которые были пристроены к южному крылу. В 1983 г. закончили пристройку мастерской и пионерской комнаты к северному крылу школы. В 1988 г. закончена пристройка столовой и классных комнат для шестилеток.

Подготовила Валентина СТЕФАНОВА.

На снимках: Так выглядит средняя школа в настоящее время.

Идёт пристройка 4-х классных комнат в средней школе (1965-1966гг.)

Фото автора и из архива.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Школа. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий