ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ КО ДНЮ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

 

ОСТАНОВИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ НЕВИДИМОГО ВРАГА

Большинству людей свойственно бояться неизвестного. Многие наши соотечественники до сей поры ничего не хотят даже слышать о СПИДе, а между тем никто не отменял проверенное правило: предупреждён — значит, вооружён. К примеру, в западных странах люди с ВИЧ уже давно не воспринимаются как прокажённые, а потому у них открыто говорить о таком заболевании — нормальная практика. Чтобы узнать, чем пугает жителей нашего района ВИЧ-инфекция и что в целом они знают о ней, редакция «СВ» провела опрос в социальных сетях. Публикуем самые содержательные ответы.

foto-201Анастасия АВИЛОВА, с. Измалково:

— Вирус иммунодефицита человека — глобальная проблема, с которой человечество впервые столкнулось в конце 20 века. Страшно то, что несмотря на все прорывы и достижения, от этого заболевания нет лекарства, есть только препараты, которые могут замедлить развитие болезни. И почти половина россиян не понимают разницы между СПИД и ВИЧ. Многие считают, что заразиться можно воздушно-капельным путём. Пугает и статистика, ведь примерно 80% заболевших — молодые люди до 30 лет. Страшный диагноз приводит к снижению качества жизни, потере к ней интереса. Хочется верить, что в ближайшем будущем будем найдено средство для уничтожения болезни.

foto-202Николай МАРАХОВ, с. Измалково:

— Считаю, от заражения никто не застрахован на 100%. Случаи бывают самые разные. Узнав о диагнозе, многие люди впадают в панику, не видят смысла жить дальше. В такой ситуации большую роль играет поддержка окружающих. Важно понимать, что ВИЧ — это проблема, с которой можно и нужно бороться. При правильном отношении к своему ВИЧ-статусу можно полноценно жить и иметь хорошую семью. В здоровом социуме с нормальным психологическим климатом ВИЧ-инфицированных людей не должны сторониться. Им должны помогать. Если уровень общих знаний о СПИДе будет высоким, со временем удастся победить смертельно опасную болезнь.

foto-203Марина КАЛИНИНА, с. Слобода:

— ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание. Вирус поражает клетки иммунной системы, последняя стадия — СПИД, от которого нельзя излечиться. Это пугает особенно. Становится страшно и от способов заражения. К примеру, известно очень много случаев, когда вирус заносили при проведении инъекций или даже на обычном сеансе маникюра. Заразиться ВИЧ-инфекцией можно и на приёме у косметолога, сделав татуаж или татуировку в сомнительных условиях, где не соблюдаются санитарные нормы, или в салоне, который не имеет лицензии и сертификата.

Записала Ника КОВАЛЕНКО.

 

This entry was posted in Наши интервью, Служба здоровья. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий