полоса

ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

 

ВСЁ ОЧЕНЬ ЗНАКОМОЕ ВРОДЕ БЫ,

А ГЛЯНЕШЬ — И СЕРДЦЕ ПОЁТ!

В свои 85 лет район Измалковский по-прежнему молод и привлекателен. Он красив не только первозданными природными пейзажами, но и людьми, в нём проживающими. Для большинства из них патриотизм — созидательная деятельность каждого, а любовь к родимой земле — первое достоинство цивилизованного человека. Это стало понятным из ответов читателей «СВ» на вопросы редакции:

Чем дорог вам Край Измалковский, и что значит для вас малая родина?

 

Дмитрий КОЛОМЕНСКИЙ, с. Измалково:foto-002

— На Измалковской земле живут дорогие моему сердцу люди, здесь я родился, сделал первые шаги, учился дружить, любить и добросовестно трудиться. Убеждён, каждый человек должен не только знать, откуда он родом, где его корни, чем примечательна история родного края, но и вносить свою посильную лепту в его процветание и развитие. Поэтому для меня малая родина — это тот уголок земли, с которым связаны яркие воспоминания детства и юности, и на благо которого хочется работать.

 

foto-003Ольга ИНЮТИНА, с. Чернава:

— Многие думают, что малая родина — точка на карте, где родился и вырос. Я родом из Долгоруковского района, но малой родиной давно стал для меня край Измалковский. Сюда я приехала после окончания училища культуры и влюбилась с первого взгляда в эту местность. Меня окружают доброжелательные люди, здесь я нахожу в себе силы жить и работать, черпаю вдохновение у природы для новых творческих замыслов. А еще — Измалковская земля самобытна и богата на таланты.

 

foto-084Геннадий НИКУЛЬНИКОВ, с. Преображенье:

— Биография человека начинается с его малой родины. Мне вспоминаются поэтические строки: «…Ивушки, берёзки за окном, смех друзей, улыбка мамы, отчий дом». Всё то, что окружало с детских лет, что формировало мировоззрение (и традиции, и культура, и быт), оставляет в душе неизгладимый добрый след. Всегда приятно пройти знакомыми тропинками, полюбоваться родными просторами. Мой район дорог мне ещё и выдающимися земляками, прославившими его на века.

 

Наталья МИХАЛЁВА, с. Афанасьево:foto-413

— В Измалковский район я приехала более 20 лет назад из Курской области. За все эти годы ни разу не возникало желания сменить место жительства. Живописные пейзажи, мягкий климат, чистый воздух — всё это стало родным, по-домашнему уютным. Думается, будет правильным называть малой родиной тот уголок земли, где человек смог реализовать себя, где свил своё семейное гнёздышко, где любит сам и любят его.

 

foto-081Александр ЗАРОЧИНЦЕВ, с. Слобода:

— На мой взгляд, малая родина расходится с большой только во времени. Малая остаётся в прошлом, куда безвозвратно уходит детство, а большая — всегда с нами, вызывает в душе чувство гордости и желание быть ей полезным. Человек в силу разных причин может уехать, но рано или поздно ему захочется вернуться к своим истокам:  чтобы отдохнуть, набраться сил, упорядочить мысли и чувства. Измалковский район я считаю благодатным не только в плане экологии, но и в заботливом отношении к нему всего населения.

Экспресс-интервью провела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.