полоса

ЭКЗАМЕН НА ГРАЖДАНСКУЮ ЗРЕЛОСТЬ


Политического затишья в нашей стране в ближайшем будущем не намечается, скорее, наоборот, нас всех ждёт жаркая пора раздумий, споров и решений. А правильнее будет сказать, она уже началась: все средства массовой информации все чаще говорят о предстоящих федеральных, региональных и муниципальных выборах…

4 декабря жители Липецкой области, а значит и мы с вами, будут участвовать в выборах в Государственную Думу РФ и областной Совет депутатов. В этот же день в нашем районе пройдут ещё и выборы главы Преображенского сельского Совета. Таким образом, у жителей Измалковского района будет по 3 бюллетеня, а у преображенцев – по четыре. В марте  2012 года мы  пойдём ещё на очень важные выборы – выборы президента страны. Так что к предстоящим в ближайшем будущем переменам нужно подойти со всей ответственностью, ведь очень многое зависит буквально от каждого из нас и от нашей гражданской позиции. Именно активность и сознательность граждан, как известно, определяют исход любых выборов.

В Липецкой области уже дан официальный старт избирательной кампании.

Вступило в законную силу Постановление о назначении выборов в областной Совет депутатов пятого созыва. Избиратели Липецкой области выберут в региональный парламент 56 депутатов. Выборы будут проводиться по смешанной схеме: половина депутатов пойдут по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.

Если говорить о повышении правовой культуры населения, то для этого осталось совсем немного времени — декабрь не за горами. В рамках этой работы на днях в Липецке был проведён семинар-совещание с председателями и секретарями территориальных, муниципальных и окружных избирательных комиссий. На нём в числе приглашённых присутствовали и председатель ТИК Измалковского района Нина Лесных и секретарь Ольга Серебрякова. Участники семинара-совещания рассмотрели ряд вопросов, среди которых особое внимание было уделено порядку выдвижения кандидатов в депутаты Липецкого областного Совета депутатов по одномандатным округам, финансовому обеспечению подготовки и проведения выборов и информационному обеспечению выборов до начала агитационного периода в средствах массовой информации.

Выборы в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации VI созыва тоже назначены на 4 декабря 2011 года (в случае, если не изменится действующее законодательство, не будет введено чрезвычайное или военное положение или Президент Российской Федерации не распустит Государственную Думу раньше срока окончания её полномочий). Впервые Государственная Дума будет избираться на пять лет. Во второй и последний раз для полноценного представительства в Государственной Думе партиям будет необходимо преодолеть 7%-й барьер. Согласно информации Министерства юстиции РФ от 31 августа с. г. в выборах имеют право участвовать все семь официально зарегистрированных в РФ политических партий. Ожидается, что все они примут участие в выборах. Четыре партии, представленные в пятом созыве Госдумы — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — в соответствии с действующим законодательством имеют право на включение в избирательный бюллетень без сбора подписей и многих других регистрационных процедур. Также о своем участии в выборах объявили партии Патриоты России, «Правое дело» и «Яблоко».

На предстоящих выборах нас ожидают новшества. 10 % участков по всей стране будут оборудованы электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней  (КОИБ), таких комплексов будет около 20 тысяч. Ещё около 10 тысяч избирательных участков будут оборудованы веб-камерами.

На выборах в Госдуму 2011 года партии будут собирать 150 тыс. подписей, а в дальнейшем их число уменьшится до 120 тыс. Также устанавливается, что партии, представленные не менее чем одной третью региональных парламентов, также освобождаются от сбора подписей. При этом при сборе подписей на выборах депутатов Госдумы на один субъект РФ должно приходиться не более 5 тыс. подписей избирателей. Партии могут собирать подписи с запасом в 5 % (количество брака не может превышать 5 %), а максимальное количество подписей, которые подвергаются проверке, составляет 35 %.

При распределении депутатских мандатов будет использоваться не только основной 7%-й барьер, но и два дополнительных проходных барьера — партии, набравшие более 6 % голосов, получат по 2 мандата, партии, набравшие более 5 % голосов, получат по 1 мандату. Ожидается, что впоследствии эта практика не будет повторяться в связи с планируемым снижением проходного барьера как минимум до 5 %.

Подготовила Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Обсуждение закрыто.