ЕСЛИ ИГРУШКИ — ТО КАЧЕСТВЕННЫЕ

Прокуратурой Измалковского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей реализации детских игр и игрушек в деятельности ИП Зыбцевой Е. В. магазин «Елена», ИП Измалковой В. И. магазин «Шанс» и ИП Чечетко Г. А. магазин «1000 Мелочей», расположенных в с. Измалково.

В ходе проверки был выявлен ряд нарушений Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Так, в ходе проверок, проведенных в вышеуказанных магазинах, было установлено, что некоторые детские игрушки (куклы, машинки, пистолетики, мягко набиваемые игрушки) реализуются с отсутствием необходимой на упаковке информации о производителе и поставщике игрушек, либо данная информация выполнена на иностранном языке.

У индивидуальных предпринимателей Зыбцевой Е. В. и Чечетко Г. А. на момент проверки отсутствовали копии сертификатов на реализуемые ими игрушки, а товарно-сопроводительные документы были оформлены с нарушением (отсутствуют адрес и телефон продавца, информация о сроке его действия сертификата, органа, выдавшего сертификат).

В магазинах «Елена» и «Шанс» ценники на весь имеющийся товар в магазине, в том числе и на детские игрушки, были оформлены с нарушением. На ценниках отсутствовала информация о наименовании товара, его сорте, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Также на момент проверки в магазине «Шанс» отсутствовала книга отзывов и предложений. Отсутствовали Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Отсутствовала информация о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа.

По фактам выявленных нарушений в отношении указанных индивидуальных предпринимателей прокуратурой Измалковского района было возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.15 КоАП РФ – нарушение правил продажи отдельных видов товаров.

Кроме того, в адрес индивидуальных предпринимателей внесено 3 представления с указанием о снятии с реализации детских игрушек, не отвечающих требованиям вышеуказанного законодательства, а также устранить выявленные нарушения.

М. МАМОНОВ,

старший помощник прокурора района, юрист 3 класса.

This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий