ЕСЛИ РУКИ ЗОЛОТЫЕ…


Подводить итоги районного смотра-конкурса в номинациях «Усадьба образцового содержания» и «Лучшее благоустроенное предприятие, организация» — дело всегда не самое простое и довольно хлопотливое. А в этом году комиссия оказалась и вовсе в затруднительном положении: с одной стороны, участников стало меньше (6 поселений отказались принимать участие в смотре), с другой стороны, представленные кандидатуры имели практически равные шансы на победу.

На этот раз активностью в благоустройстве порадовало Пречистенское сельское поселение. Отличились, в частности, жители улицы Садовая с. Быково, где что ни дом — картинка! Великолепные, свежевыкрашенные изгороди, море цветов, изобилие садовых фигурок, изделий ручной работы, декоративных арок… Глаз не отвести! Насколько же нужно «заразиться» идеей благоустройства своих приусадебных участков, чтобы вот, так всей улицей, дружно взяться и навести такую красоту! Нетрудно догадаться, как сложно было главе поселения Любови Дядищевой выбрать для участия в конкурсе претендента из числа жителей этой удивительной улицы. Но в список кандидатур комиссия внесла усадьбу  Владимира Марахова.  Этим летом после ремонта  его дом  предстал перед комиссией во всей своей красе.

Татьяна и Василий Бекетовы (Лебяженское сельское поселение) — можно сказать, бессменные лидеры конкурса по благоустройству. Их усадьба вот уже несколько лет считается самой красивой во всем поселении, но конкуренция день ото дня растет. Глядя на Бекетовых, начинают втягиваться в процесс благоустройства и другие. Пока хоть и медленно, но, тем не менее, увлеченно.

Хуже обстоят дела с творчеством в благоустройстве, как ни странно, в больших селах — Афанасьево и Чернаве. Дизайнерских находок здесь гораздо меньше, хотя красивых домов гораздо  больше, чем в том же маленьком Быково. Длинные центральные улицы, расположенные вдоль федеральной трассы, редко радуют глаз хотя бы просто красивым, ухоженным цветником или оригинальной изгородью. Тем не менее, в Чернаве комиссию принимали в доме у Валентины Быстровой, в Афанасьево — у Александра Разенкова, а в Пятницком — у Лидии Скрипкиной.  Здесь хозяева постарались на славу. Было на что посмотреть, чему подивиться на усадьбах этих трудолюбивых и… талантливых по части ландшафтного дизайна людей.

Но важнее всего было то, что среди конкурсантов, наконец-то, появились новые лица. Впервые комиссия побывала в гостях у Сергея Савенкова из Измалково и Татьяны Коротиной из Панкратовки. Дебют для хозяев оказался удачным — первое и третье места в конкурсе достались (соответственно) именно им. Сергей создал на приусадебном участке удивительный уголок для отдыха, где все — от витой кованой скамейки до прелестной беседки — сделано его золотыми руками. Среди плодовых деревьев растянуты гамаки, рядом — место для детских игр, утопающее в цветах… Мило и очень красиво.

А Татьяна Коротина воссоздала на своем участке удачную композицию уголка  живой природы с обилием голышей, цветов, среди которых мирно уживаются садовые фигурки диких зверей, придавая уголку особенный колорит.

А вот определить победителей во второй номинации оказалось сложнее — ввиду того, что кроме детских садов так активно не работает в плане благоустройства ни одно предприятие, ни одна организация района. По крайней мере, в поселениях, принявших участие в конкурсе, комиссия не нашла ни одного достойного примера. Очень жаль, что так быстро «схлынула» начавшаяся по инициативе муниципальной власти волна благоустройства. Так что все три места в смотре-конкурсе в этом году заняли детские сады.

Больших успехов с момента открытия детского сада достигли пятницкие воспитатели. «Улыбка» теперь на все сто процентов отвечает своему названию, потому что даже взрослому человеку трудно сдержать улыбку при виде забавных поделок, фигурок и многочисленных «станций», где дети могут не просто играть, но и узнавать много нового и интересного. «Улыбке» и отдано первое место.

Заслуживают похвалы, несомненно, афанасьевские воспитатели. За короткий срок им удалось сотворить своими руками очень многое: замечательно  обустроить прилегающую территорию и украсить ее разнообразными поделками.

Проанализировав работу дошкольных учреждений именно в плане благоустройства за последний год, комиссия пришла к выводу, что афанасьевский детский сад «Ромашка» достоин занять второе место.

И, конечно, без призового места не остался «Ручеек» (д. Панкратовка). Его территория достоверно  отражает суть работы коллектива дошкольного учреждения — сделать досуг детей незабываемым, прививая им любовь к окружающему миру посредством эстетического  подхода к обустройству территории.

В конкурсе участвовали детские сады сел Измалково,  Денисово и Чернава. Территории первого и последнего из них хоть и практически в идеальном порядке,  но в течение нескольких лет не изменялись в плане новых дизайнерских решений.

А коллектив детского  сада «Сказка» с. Денисово пока еще не реализовал всех своих интересных задумок. И призовое место для него — дело будущего.

А победителей и призеров конкурса ждет приятный сюрприз — денежные премии и искренние поздравления. Надеемся, что в следующем году конкурс пройдет более плодотворно и результативно.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

НА СНИМКАХ: скамейка — творение рук Сергея Савенкова из с. Измалково; радует глаз усадьба Александра Разенкова из с. Афанасьево; печь в д/с «Улыбка»: «Отведай-ка моего пирожка!..»

Фото автора.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Comments are closed.