полоса

ЕСЛИ В ХОЗЯЙСТВЕ ЕСТЬ СВИНЬИ…


Заражение африканской чумы свиней происходит при контакте здоровых животных с больными. Инфекция распространяется также через корм, пастбища, транспортные средства. Переносчиками вируса могут быть люди, птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. При этом сами переносчики не заражаются. Инкубационный период болезни Монтгомери (так специалисты называют этот вид свиной чумы) длится 2-5 дней. Течение может быть молниеносным, острым и реже — хроническим. В первом случае животные гибнут внезапно, без каких-либо признаков. Во втором — наблюдается повышение температуры тела до 40,5-42,0, развиваются одышка, кашель, пропадает аппетит, появляются приступы рвоты, паралич задних конечностей.

Больное животное в основном лежит, зарывшись в подстилку, вяло поднимается, с трудом передвигается и быстро устаёт. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее и у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На отдельных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых затем образуются струпья и язвы.

Биология вируса болезни Монтгомери такова, что вакцину разработать практически невозможно, по крайней мере, сегодня. Заболевание пока не поддаётся лечению. Поэтому все больные и контактировавшие с ними животные подлежат бескровному убою. При этом вирус африканской чумы свиней устойчив во внешней среде, способен сохраняться в трупах животных от 17 суток до 10 недель, в почве — от 112 до 200 суток, в мясе больного животного при хранении в замороженном состоянии — до 155 суток, в копчёной ветчине — до 6 месяцев. Человек не болеет африканской чумой свиней, но может при этом стать механическим переносчиком возбудителя болезни. Например, ухаживая за заражёнными свиньями или при разделке туши больного животного при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил. Поэтому при недопущении и распространении африканской чумы свиней необходимо строжайшее выполнение ветеринарного законодательства, а с этим как раз и наблюдаются явные проблемы. Инфекция распространяется в первую очередь из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства фермерскими хозяйствами. Поскольку для человека инфекция не опасна, а в случае обнаружения болезни все поголовье свиней подлежит уничтожению, поставщикам мяса прямой резон до последнего момента замалчивать факт заражения в надежде на то, что «пронесёт». Поэтому мясо инфицированных животных поступает в продажу.

Своевременно вакцинируйте животных (против классической чумы свиней, рожи и т. д.). Содержите поголовье в закрытом свинарнике, не допускайте свободного выгула свиней на территории населённых пунктов и особенно в лесной зоне, содержаться свиньи должны исключительно в закрытых помещениях, недоступных для диких животных и птиц. Регулярно обрабатывайте свиней и помещение для их содержания средствами против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), ведите борьбу с грызунами. Не используйте необезвреженные корма животного происхождения, особенно отходы с бойни и рынка, о всех случаях заболевания свиней незамедлительно сообщайте в местное государственное ветеринарное учреждение.

О. ДРОГАНЦЕВ,

главный Государственный ветеринарный инспектор.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.