ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ — СТАНЬ ИМ!


Еще живы в памяти времена, когда о спорте и физической культуре как о важных факторах, способствующих сохранению и поддержанию здоровья нации, в нашей стране словно забыли. Спивалась молодежь, рабами пагубных привычек становились и взрослые, и подростки. И только несколько лет назад была возобновлена пропаганда здорового образа жизни, регулярных занятий физической культурой. Сегодня жители нашего региона обеспечены современными, доступными условиями для поддержания здоровья — бассейнами, спортзалами, спортплощадками. И число спорткомплексов в регионе продолжает неуклонно расти. В пятницу прошлой недели делегация Измалковского района принимала участие в спортивном празднике в Усмани, где в торжественной обстановке был открыт Ледовый дворец и есть многие другие условия для полноценных занятий спортом.

Сегодня трудно поверить в то, что Усманский район когда-то имел перспективу присоединения к соседним, более крепким экономически муниципальным образованиям. Город живет полноценной жизнью, уверенно развивается и с каждым годом становится привлекательнее во всех отношениях. Условия для жизни в нем — самые благоприятные. Более того, Усманский край стал одним из самых успешных районов Липецкой области, где качество жизни населения неуклонно растет. По многим показателям  он стал в Липецкой области признанным лидером. И один из них — активное строительство новых спортивных сооружений, позволяющих приобщать к здоровому образу жизни все больше жителей, особенно молодежи.

На ледовой арене 30 х 60 метров уже полным ходом идут тренировки. 11 января первые результаты этих тренировок были продемонстрированы на большом спортивном празднике в новом Ледовом дворце. На яркое ледовое шоу были приглашены представители общественности и руководители всех муниципальных образований Липецкой области. Собравшихся приветствовали полномочный представитель Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов, глава Липецкой области Олег Королев, глава Усманского района Владимир Мазо. Перед высокими гостями и многочисленными зрителями юные фигуристы продемонстрировали достаточно высокий уровень владения искусством фигурного катания.

Но Ледовый дворец — это далеко не все, что помогает населению района оставаться бодрым и крепким, заботиться о своем здоровье. Как создавалась и продолжает развиваться спортивная инфраструктура района, а также какую роль в развитии спорта, воспитании приверженности к здоровому образу жизни играют органы местного самоуправления, проанализировали представители властей всех уровней на заседании областного Координационного совета сразу после завершения праздника в Ледовом дворце и показательных соревнований легкоатлетов и хоккеистов. На заседании были подняты вопросы, касающиеся решения проблем по формированию здорового образа жизни населения области, активного участия в этом медработников, педагогов, спортивных организаторов, обозначены еще нерешенные задачи. Поскольку не качественное медицинское обслуживание, а именно  спорт и активный образ жизни были и остаются первыми и главными факторами, определяющими здоровье нации. Пропаганде занятий спортом и физкультурой в новом 2013 году со стороны власти будет уделено еще большее внимание. «Даже если будет создана самая лучшая система здравоохранения, она не решит поставленной проблемы потому, что медицина гарантирует ее обеспечение не более чем на 15-20 процентов. Остальное 85 % — это образ жизни человека», — подчеркнул глава региона Олег Королев, призвав участников мероприятия искать новые возможности для привлечения к занятиям спортом всех категорий граждан. Сегодня в регионе высокими темпами создаётся инфраструктура спорта, в каждом муниципальном районе построены плавательные бассейны, стадионы, хоккейные коробки и многие другие спортивные объекты, но нужно идти дальше, чтобы регулярные занятия физкультурой и спортом стали потребностью для абсолютного большинства жителей нашего региона.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Фото автора.

This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий