ЕСТЬ ДЕЛОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ

О том, какая ситуация сложилась сегодняшней осенью у малых производителей со сбытом выращенной продукции, говорить, наверное, излишне. Можно только посочувствовать, потому как картофель им еще как-то, всеми правдами и неправдами, удалось реализовать, но с капустой все оказалось гораздо сложнее, и большая ее часть до сих пор еще находится в поле, постепенно приходя, если уже не пришла, в негодность. Так стоит ли ее выращивать или нет? А если стоит, то возможно ли иметь хоть какие-то гарантии на то, что деньги, потраченные на закупку семян, удобрений, химикатов и горючего, не будут выброшены в близлежащий овраг или не останутся на грядках?

Этим вопросам и была посвящена состоявшаяся 23 ноября в Афанасьевской сельской администрации встреча представителей недавно зарегистрированной в нашем районе фирмы ООО «Агро Регион» во главе с ее генеральным директором Александром Лазаревым и владельцев наиболее крупных личных подсобных хозяйств как самого села, так и близлежащих деревень, немалую заинтересованность в которой выразил и глава поселения Юрий Дорохин.

И это не удивительно, потому как фирма, по крайней мере, по словам ее руководителей, предлагает и для селян, и для села в целом весьма перспективные проекты. Во-первых, постройку овощехранилища, соответствующего самым современным технологическим требованиям и способного вместить до 20 тысяч тонн продукции. Во-вторых, обеспечение овощеводов новейшими посевными и обрабатывающими агрегатами, удобрениями, гербицидами и рассадой (именно рассадой, а не семенами) для выращивания капусты. В-третьих, производство других, нужных им овощей (в основном картофеля и моркови) по технологиям, разработанным немецкой компанией «Скарлетт». И, в-четвертых, что самое главное, почти гарантированную закупку выращенного урожая, при соответствии его, разумеется, необходимым кондициям. Таким образом, если уж подходить к делу более конкретно, то речь шла о создании некоего производственно-закупочного кооператива или сообщества, представляемого фирмой ООО «Агро Регион» с одной стороны, и сельскими производителями — с другой.

Все это, казалось бы, должно было настроить присутствовавших на самый оптимистический лад. Однако афанасьевцы, не единожды уже обжигавшиеся на всяких новшествах и нововведениях, подошли к предложениям заготовителей все-таки с осторожностью. Но ведь и их тоже можно понять. Взять хоть ту же капусту. Они ее выращивают уже не один десяток лет. У них наработаны собственные технологии, определены наиболее перспективные, проверенные практикой сорта, приобретено необходимое для всего агротехнического цикла оборудование. И вдруг все это отставить в сторону и перейти на совсем незнакомое и еще неизвестно как зарекомендующее себя производство. Нет уж. Если попробовать — давайте попробуем. Но в небольших пока объемах. А вот овощехранилище стройте. Будем только рады. И продукцией обеспечим, причем такой, которая и немецкой не уступит ни по продолжительности хранения, ни по качеству.

Так к какому же решению все-таки пришли договаривающиеся стороны? Да, по большому счету, пока ни к какому. Но диалог состоялся, и диалог, вне всякого сомнения, заинтересовавший и тех, и других, давший повод для размышления. А потому эта первая, и не только в Афанасьево, но и, наверное, в районе вообще, встреча была отнюдь не последней. Ведь как бы там ни было, а в сотрудничестве нуждаются и крестьяне, и заготовители, и сельская власть. Нуждаются хотя бы уже потому, что проблема действительно существует, и разрешать ее, несмотря ни на что, надо. Как? Это  — другой вопрос. И ответ на него может быть получен уже в декабре. Во всяком случае, именно в середине этого месяца присутствовавшие договорились встретиться вновь, имея на руках уже более конкретные разработки и предложения. А пока есть время подумать…

Н. ВОРОПАЕВ.

Фото автора.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий