полоса

ЕСТЬ ПРАВО НА СУБСИДИЮ — СТОИТ ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ


Возможность предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг закреплено ст. 159 Жилищного кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 г.

За это время каждая семья оценила свои доходы и сделала выводы, сможет она получать субсидии или нет. В 2011 году обратились за субсидиями в органы соцзащиты -570 семей. Освоено денежных средств на сумму 3083 тыс. руб.

Конечно, это показатель небольшой, но те семьи, которые воспользовались данным правом, при росте коммунальных услуг ощутили весомую поддержку со стороны государства.

Кто имеет право на получение субсидии?

Субсидия предоставляется гражданину при:

-наличии у него гражданства РФ;

-наличии основания пользования жилым помещением;

-наличии регистрационного учета по месту постоянного жительства в жилом помещении, по месту временного пребывания гражданам субсидии не предоставляются;

-отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг или заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению;

-превышении расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, соответствующей максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

С 1 января 2010 года постановлением Липецкого областного Совета депутатов № 1160-пс установлен региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату коммунальных услуг в размере 22% — для граждан, имеющих доход как ниже, так и выше прожиточного минимума. Для граждан из числа многодетных семей, семей одиноких матерей, семей, имеющих в своем составе получателей пенсии по случаю потери кормильца, одиноко проживающих пенсионеров со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в размере 10%.

Субсидия предоставляется заявителю с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи сроком на 6 месяцев. Исключение членов семьи, зарегистрированных постоянно с заявителем, но проживающих в соседнем селе, городе, недопустимо.

Вместе с заявлением гражданин при обращении за субсидией предоставляет следующие документы:

-документы, подтверждающие правовые основания владения жилым помещением;

-документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем;

-документы, удостоверяющие принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству;

-документы, содержащие сведения о платежах за коммунальные услуги;

-документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи.

Если гражданин предоставил не полный пакет документов или не указал все доходы, то это является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

В. ВЕРЕМЕЕНКО,

главный специалист ОСЗН.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.