полоса

ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ — СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ…


Она должна быть приоритетным аспектом в работе каждого облеченного какой-либо властью человека, будь то глава поселения, муниципалитета или руководитель организации, предприятия, агрофирмы.

Анализ итогов прошедшего года позволяет отметить положительную тенденцию в развитии Пречистенского сельского поселения. Работа администрации была направлена на создание комфортных условий жизнеобеспечения населения, дальнейшее развитие инфраструктуры, выполнение наказов избирателей. В условиях дефицита местного бюджета выход из положения видится в совместном деловом сотрудничестве с теми, кто пришел работать на нашу землю, — инвесторами. Участие в действующих на территории  региона программах — тоже хороший стимул для развития поселения и одной из существенных статей пополнения его бюджета. Именно благодаря участию в них была отремонтирована дорога по улице Центральная в с. Быково, установлены дорожные знаки, подсыпана щебенкой дорога в с. Пречистено и с. Гниловоды, а в Доме культуры с. Быково заменены оконные блоки, закупаются материалы для ремонта кровли.

Добрым знаком стало и то, что все большее участие в жизни поселения принимает руководство агрофирмы «Согласие», выделив средства на водяной насос для артезианской скважины в д. Хухлово. Неполадки были устранены быстро, и жители благодарны за эту помощь в надежде на то, что не перевелись еще неравнодушные люди, а глубинка обретет свое второе дыхание.

Зимой ООО «Согласие» постоянно оказывает помощь в очистке дорог от снега, а летом, хотя в сезон каждые рабочие руки на счету, выделяет технику для окашивания неудобий на общественной территории.

Не обходится без спонсорской помощи и проведение сельских праздников, традиционного Дня села. Да и в частных просьбах жителей здесь не отказывают.

Не иначе как социальной ответственностью за будущее российской глубинки продиктовано шефство над многодетной семьей Шелаевых, взявших на воспитание приемных детей. Директор ОГУП «Липецкое» С. Музалев позаботился о выделении микроавтобуса для этой семьи, а высокоудойная корова — тоже подарок —  стала хорошим подспорьем в пополнении семейного бюджета и к столу.

Конечно, хотелось бы, чтобы прирастало население новорожденными, но для этого нужны дополнительные рабочие места, чтобы оставалась в селе молодежь и имела работу и достойную зарплату не в столице, а рядом с домом. Надо сказать, что вполне ощутима и социальная ответственность руководства области в развитии сельских территорий. Благодаря этому взаимодействию скоро в с. Быково откроется новый медпункт.

В плане работы администрации сельского поселения на текущий год вновь отводится важное место благоустройству. Продолжим работу по  оборудованию мест отдыха, в частности, водоемов и парка.

И все-таки главная задача местной власти сегодня — инвестиции в человека. А это означает, что не только заботиться о четкости работы системы жизнеобеспечения нужно власти, но проявить высокую социальную ответственность о занятости населения.

С приходом на землю инвесторов техническое оснащение производства стало несравненно выше, потребность в кадрах — меньше. Так что не случайно глава областной администрации Олег Петрович Королев настойчиво и доказательно в соответствии с требованием времени рекомендовал взять за основу в работе глав сельских поселений выявление среди односельчан тех, кто способен открыть свое дело, создать кооператив, товарищество, любое объединение, способное производить продукцию, оказывать услуги согражданам, создавать на этой основе новые рабочие места, проявляя при этом творческую инициативу не только в стремлении заработать, но и быть социально ответственным. По большому счету — за будущее своей малой родины. Уверена, что такие люди среди односельчан непременно найдутся.

Л. ДЯДИЩЕВА,

глава Пречистенского сельского поселения.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.