ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНИЯХ

Еще ни одна народная пословица или поговорка не возникала в русской речи на пустом месте и без всяких на то оснований. Неспроста пошли в народ и некрасовские строки о деревенских женщинах, что и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят. Есть в них изрядная доля правды. Конечно, современным представительницам слабого пола в век высоких компьютерных технологий уже нет нужды совершать подобные подвиги, но при внешней хрупкости и обманчивой слабости они как были, так и остаются существами уверенными, сильными, смелыми и очень целеустремленными.

Особенно это относится к тем женщинам, которые нашли свое призвание в культурно-досуговой деятельности. Про культработников придумали еще одно известное меткое выражение «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Оно как нельзя лучше раскрывает суть профессии: каждый специалист сферы культуры должен обладать самыми разнообразными талантами и способностями, практическими навыками в разных ремеслах и прикладных искусствах, уметь быть учителем, воспитателем и артистом в одном лице.

С недавних пор работает в поселенческом центре культуры и досуга в должности художественного руководителя Ольга Геннадиевна Паламар. Ездит на работу из села Казаки, когда на автобусе, когда на личном транспорте, а когда и на транспорте попутном. Не слишком удобно, накладно и как будто бы не с руки, но силы на это новому художественному руководителю дает любовь к творчеству, а также успехи юных воспитанников и собственные успехи на новом поприще.

По профессии Ольга — преподаватель музыки. В городе Брянка Луганской области она работала в детской музыкальной школе преподавателем по классу фортепиано. Но так сложилось, что родину пришлось покинуть. Около десяти лет назад Ольга переехала в Россию, в село Казаки Елецкого района. Работала сначала воспитателем в елецком детском саду, потом решилась на еще один эксперимент — попробовать себя в должности художественного руководителя ДК с. Казаки, а затем и ДК с. Афанасьево.

Первый же концерт, прошедший под руководством Ольги Паламар, запомнился афанасьевцам целым калейдоскопом детских танцев. Зрителям запомнились новые, яркие сценические костюмы артистов, заметили зрители и хорошо продуманную, очень душевную сценарную линию праздника. Ольга сама ставит танцы и вокальные номера, сама шьет костюмы, сама поет. А новые творческие задумки и идеи, по ее словам, ей даже… снятся. Хотя на первый в истории сельского ДК сольный концерт, прошедший в середине осени, ее вдохновили таланты одной из участниц художественной самодеятельности села Л. Наумовой. Ольга оценила вокальный потенциал женщины и нашла способ, как выгодно оттенить и подчеркнуть его на сцене. В итоге зрители получили в подарок прекрасный концерт. А Ольга — еще одно подтверждение тому, что без энтузиазма, инициативности и любви к творчеству работать в культуре невозможно.

Л. ОСЕННЯЯ.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий